新華網 > > 正文

中國攝影年度人物:2020的影像史詩

2020年12月04日 11:37:28 來源: 新華網

    以“致敬時代——尋找中國攝影符號”為主題的“2020(第12屆)中國攝影年度人物”評選日前揭曉,十位攝影家榜上有名。他們是,拍攝中國歷史文物古跡的宗同昌、拍攝中國金絲猴的丁寬亮、拍攝中國100座高峰的高銘和、拍攝中國國粹文化和奧運冠軍的逄小威、拍攝大熊貓的周孟棋、拍攝⻔神的尹淦江、拍攝火⻋的劉慎庫、拍攝世界三極的何世紅、拍攝新疆的李翔、拍攝⻩河王建中。

  今年評選出的十位年度攝影人物都有一個共同的特點,就是多年來一直專注于拍攝一個領域,他們也被譽為各個領域的活化石,國寶級攝影家。這正契合2020中國攝影年度人物評選的關鍵詞:專注、匠心、責任、使命、擔當、情懷、 奉獻、精神。

  在海拔4500米以上的⻄藏阿裏,在海拔8844米以上的珠穆朗瑪峰頂,在叢林如織、冬季寒冷、夏季酷暑的秦林深處,在竹林縱橫、阡陌交錯的秦巴雨林,在狂野北極、萬年冰川的南極...... 他們在極端的氣候裏燃燒激情,用手中的相機帶來了壯美的影像史詩。

  這些年裏,他們用圖片,向世界講述著中國故事。宗同昌鏡頭下的⻄藏、丁寬亮鏡頭下的金絲猴、高銘和鏡頭下的中國最高山峰、逄小威鏡頭下的中華國粹、周孟棋鏡頭下的大熊貓、尹淦江鏡頭下中國⺠俗、劉慎庫鏡頭下的中國高鐵速度、何世紅鏡頭下的南北極、李翔鏡頭下的新疆、王建中鏡頭下的壯麗⻩河......這些來自中國的影像使者,正在向世界發出中國影像的最強音。

  感動,是一種精神,他們正用不經意的行動傳遞著一種力量。他們用最本真、最簡單的情懷詮釋和承載著攝影本質上的“專注、匠心、責任和使命”堅守著對攝影的忠貞和奉獻。

  他們,正是開創著一種新的攝影方式,譜寫著新的攝影歷史。

【糾錯】 [責任編輯: 高軍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050620000000000000011100001210915785