新華網 > > 正文

攝影師十余年行走紀錄黃河:《問俗-黃河的祈福》出版

2019年10月14日 15:35:43 來源: 新華網

   

    一條大河,她叫黃河。千百年的歲月中,她孕育著兩岸所有的生靈。她用博大的胸懷,接納著岸邊的世事變遷,傾聽著岸邊人們的虔誠祈禱。她用亙古不變的濤聲,包容著、給予著世代生活在大河邊上的人們,享受著遠古的風穿越浪花的低唱,傾聽濤聲訴説那千年的冷暖故事。

    一位行者,他叫周彬。十余年的時間裏,他背著相機遊走在黃河的邊上,用鏡頭記錄著黃河人家延續數千年的風俗。他習慣于行走在鄉親們祈禱的隊伍中,體會他們的虔誠;他醉心于和老鄉圍坐在一起聊天,感受他們的淳樸和善良。--三晉出版社

    周彬,網名:大山。1967年生人,自由職業者。喜歡用鏡頭表現心中對大自然的敬畏。拍攝有黃河山西人文專題,五臺山佛教人文專題。出版有《褐馬雞和他的鄰居們》散文集。

    朱憲民:“黃河落天走山西,留下了最民俗,最中國的人文活動,攝影是現場記錄、再創作的藝術,拋棄浮華,走近真實是我們解密黃河山西的唯一途徑。”(朱憲民:中國攝影家協會顧問、中國藝術攝影學會執行主席、享受國務院藝術家特殊津貼)

    魯順民:“周彬這部圖文並茂的集子,是作者十年行走黃河的記錄,給我們呈現的不獨是一條大河,還有大河滋養的千萬黎庶蒼生的生存圖景。”(魯順民:山西作家協會副主席,山西文學主編。)

    介子平:“山西沿黃一線,保存著最為完整的民俗形態……大山兄肩扛相機,以攝影的語言,對其詳盡記錄,竭力挽留,垣上的一抹晚霞,映在他塵面的臉頰,也映在潺湲的河央。”(介子平:《編輯之友》雜志社副主編。)

    武普敖:山西攝影家協會主席。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050620000000000000011100001210309441