菜刀是怎樣煉成的?鏡頭記錄老行當

2019年07月16日 11:17:34 | 來源: 新華攝影
分享到:

    九,鏟面,用鏟子將刀面鏟白,找出刀鋒傾斜度。

    十,打磨,用磨刀石、鐵砂將刀面磨白,現在改進了,用電動砂輪磨,省去了不少幸苦,但是,一把刀要經過五道粗細不同的砂輪磨制,而且每一道磨制的要求也不一樣,如前兩道屬于幹磨,磨出大概形制。中間的兩道要加水磨制,以防溫度過高,破壞刀鋒。第五道則是水磨,接近于冷磨,速度要掌握得當,不能見火。最後一道還是要回到磨刀石上細細打磨,讓刀刃截面呈圓弧線角,保證刀刃不僅鋒利而且耐用容易復磨。

    十,修飾,用特制的鋼印在刀背上敲上字號銘記,然後裝入刀柄,在木制刀柄上燙出特殊的裝飾花紋。”新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    老人長出了一口氣,從剛才眉飛色舞的緊張氣氛中松懈下來。這些流程其實只是大概,其中還有很多細節要動手感悟,俺家的刀雖説沒有外國刀名聲大,但在十裏八鄉也是名牌,有這樣一個故事,俺給你念叨念叨:“前幾年有一個汾陽廚子,與老板有了矛盾,一氣之下,要坐火車回家,到了車站人家不讓帶刀,順手給扔到旁邊的箱子裏。廚子有些不舍,低頭蹲在那裏撫摸那把舊刀,車站的人有些不耐煩,順口説道:‘一把破菜刀,有啥可惜留戀的。’廚子一聽急了,吼著説道:‘刀破了、舊了,可磨礪了這麼多年,要論鋒利,那些漂亮的新刀還差些火候。我想啊,有的時候,人也像這刀,要經歷些火候才知道惜物嘞,俺不坐你這車了。’説罷,撿起那把菜刀,走出了車站。”新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001210196819