菜刀是怎樣煉成的?鏡頭記錄老行當

2019年07月16日 11:17:34 | 來源: 新華攝影
分享到:

    三,夾鋼:就是把鐵板燒紅,用錘子、鑿子將鐵板撬開,將鋼放入卡緊,然後鐵板放入紅爐裏重新燒紅,直到鐵板開始熔化出水,用鐵鉗將鐵板取出。燒的過程中,火候相當要緊,全憑多年經驗掌握。

    四,鍛打:爐前位置安一大一小的鐵墩,在鍛打過程中,上手要憑目測不斷翻動鐵料,打造刀具形狀。中間鐵塊稍有冷卻,鐵塊變硬,都需再放入火爐中煨紅後,反復鍛打至成形,而今這道工序為人機合一,基本上是由空氣錘來完成,省去了打鐵人的許多體力。

    五,淬火:這是制做刀具的精髓,淬火更是通過用手測試水溫、用耳傾聽灼刀觸水時的‘滋滋’聲、用眼觀察刀坯成色來拿捏,必需經過多年師傅指點,自己努力感悟摸索才能修煉到家。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    六,打坯,又叫冷打。刀子經水走形,後用大小錘、鈴錘反復砸刀做刀筋,將刀錘成形。最後,再經過淬火、回火、澤油等流程,一把鐵制産品才算初略成型。

    七,切割,基本成型的刀具,要用剛剪加大錘配合,裁剪掉多余部分,形成整齊的邊緣。

    八,整形,用銼子修削刀子的棱邊,用小錘敲打出平整的刀面。手上功夫在這個時候尤為重要,經驗豐富是保障,每錘下去用力要適度,才能快速,準確地將刀修整好。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001210196819