菜刀是怎樣煉成的?鏡頭記錄老行當

2019年07月16日 11:17:34 | 來源: 新華攝影
分享到:

    聽著老人的惋惜與自豪,我似乎有所明白了那把雙立人握在手裏總是別扭的原由。我們祖先用刀的歷史由來已久,從原始社會的石刀骨刀、陶刀、青銅刀、鐵刀、鋼刀。其中所總結,傳承的經驗必然豐富。據《釋名》記載:“刀,到也。以斬伐到其所乃擊之也。”殷商時已有銅刀,到了西周,刀的形狀有了變化。刃柄無明顯分界,柄部略厚,近刃部有圓圈穿孔。相傳西周時以“昆吾”的刀最為著名,但用刀盛世還是戰國時期騎兵作為獨立兵種出現以後。作戰時騎馬用刀斬劈,可格、可刺,已明顯優于劍的直刺。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    刀從砍削器物,宰殺牛羊到用于戰爭、防身再到烹飪收藏,刀具成為歷史最好的見證,英國古兵器學者理查波頓著書甚至説:“刀劍的歷史,就是人的歷史,他成就了世界,塑造了國家。”

    杜甫有詩:“安得並州快剪刀,剪取淞江半江水”來形容並州(今山西太原)的剪刀之快。在唐代以前,並州的冶煉手工藝就比較發達,在此基礎上,並州剪刀造型剛勁,史稱“砍骨不卷刀,剪毛不沾塵”,成為一絕。明代馮夢龍《警世通言》中有楊貴妃用並州剪刀剪發的描寫,説明唐時並州所生産的剪刀確實聞名于世。文水從三國到民國年間都隸屬太原府郡,田七刀是否也在詩人頌揚之列,我們不得而知。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001210196819