菜刀是怎樣煉成的?鏡頭記錄老行當

2019年07月16日 11:17:34 | 來源: 新華攝影
分享到:

    “要説這做刀,我們祖上的歷史説不清楚,據老人們説,鹹豐年間,我們田家有老祖田繼業,打鐵是一把好手,技術讓周邊的鄉人認可,一家人便依賴這個手藝謀生。到了我這一代,父輩將一生技藝傳授給我,當時我們兄弟七人,我排行老七,學會了錘、鍛、鑄、淬火等所有的工序,鄉人們賞臉,把我打造的道具叫成了‘田七刀’,這也就有了我們這門的獨特之處。”

    老人喝了一口茶繼續説道:“到了兒子這一輩,也就是永文,他從小聰慧好學,好琢磨,大錘小錘拿得起放得下,一點就通。還不斷用一些新科技的技術摸索改進,更是讓現在的‘田七刀’在同行中無出左右,給我們一家爭氣嘞,孫子們也不弱,不光是積極學習打刀技術,還利用了現在那個網絡銷售,讓俺家的刀都賣到省外。”新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    老人越説越興奮:“其實,這門手藝傳到今天也真的不容易,你看看,現在還有多少人幹這個了?打鐵就是個受罪的活,人們現在都學會偷姦耍滑,總想著不幹活就賺大錢。其實,哪有那麼多的好事了,老百姓自古就是靠一把力氣求活路,有了一門手藝也得用心做嘞,那刀更是糊弄不了,用心用力,打出來的就是好東西,你少敲一錘,它就少一份火候,這是實打實的手藝,來不得半點虛假。”老人嘆了一口氣接著説道:“你別看現在那些外國刀賣的挺好,可一般老百姓有幾家能買的起,人家技術好,那是真的,咱們有機會也得學習改進,但這祖上的手藝不能丟,咱這一錘一錘打出來的刀,最適合咱本地人用,拿到手裏就舒服,你有機會去看看,這周圍幾個縣的有名廚子,哪個不是喜歡用咱家的刀,咱這刀有溫度,聽話著嘞。”新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001210196819