鏡頭記錄磧口婚禮——黃河沿岸“吃炒面”婚俗的真實寫照

2018年11月06日 15:16:44 | 來源: 新華攝影
分享到:

    秋風吹動河水濤鳴,日漸變涼的天氣開始讓大河邊的人們安頓家裏的適婚男女,天涼辦喜事,是村裏由來已久的習慣,一是農閒時間充裕,二是天冷食物好儲存。磧口老李的公子要結婚了,喜酒肯定要去喝,也正好滿足拍攝一場古鎮婚禮的願望。一夜濤聲入夢,睡得很是踏實。一陣歡聲笑語早早便在清晨的黃河邊彌漫,也喚醒了我的夢境。披衣走出房門,旁邊驛馬棧房頂上早已是為婚禮忙碌早飯的人們,幾個大大的土灶借著風力吐著紅紅的火苗,大鍋裏不時添入的水興奮地舔著鍋沿,歡快的發出滋滋的聲音。一場天地之間大廚房中的鍋碗瓢盆交響曲正式拉開了婚禮的序幕。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    早飯是流水席,幾鍋大燴菜,幾笸籮的饅頭和油糕隨意擺放,人們隨來隨吃。老李和一幫轎夫蹲坐在窗欞下玩笑著,看著滿院的人來人往,笑意無法掩飾地挂滿了老李的臉。畫面定格,一鍋旱煙、八張笑臉。墻外的大河似乎也被歡聲笑語感染,吟唱著歡快的節奏汩汩流過,古宅換新顏,花轎待新人,一切都融合著人們的期待。新世語/大山(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王秀]
010020050620000000000000011199561299837081