鏡頭紀錄黃河沿岸民俗文化:河曲碓臼墕村二月二燈盞節

2018年08月02日 13:31:37 | 來源: 新華攝影
分享到:

  古老的黃河流淌出古老的傳説,孕育了美麗的晉陜大峽谷和燦爛文明,大河兩岸傳襲著許多的民間祈福活動。攝影師周永勝(筆名:大山)自2005年開始沿河拍攝紀錄了十二種大型民俗活動,這些活動延續了遠古的圖騰崇拜,期盼著來年的風調雨順,國泰民安。

    燈盞盞是用黍子面經巧手拿捏成神態各異的人物或動物形狀的燈盞。圖為村民圍繞燈盞澆油點燈,祈願幸福的年景。新世語/周永勝(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    農歷二月初二,山西河曲縣劉家塔鎮碓臼墕村要舉行一年一度的“燈盞盞”傳統習俗活動,全村人都要親手用酥糕捏制出造型各異,風格迥異的燈盞盞。

    色澤金黃、栩栩如生的各式燈盞呈現在眼前。新世語/周永勝(聲明:凡帶有水印的圖片,係版權圖片,受法律保護,使用(含轉載)需付費,歡迎致電購買圖片:010-88050891或010-88050717)

    河曲縣碓臼墕村的村民利用剪子、錐子、梳子等小物件,將發好的粘面捏成兩頭微粗中間偏細的圓柱狀,在頂端壓一個小坑槽,中間插上捻好的棉花線做燈芯,倒上幾滴燈油用于點亮,再運用錐、搟、梳、蓋、拔、剪、滾、刮、挑等手法加工粘面,捏制出一只只威風凜凜的神龍、騰空飛躍的奔馬、靈巧秀氣的花朵、活潑可愛的羊羔等各具特色的燈盞盞。村民們在這天把美好心願寄于一盞盞親手制作的明燈中,以祈一年通順。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高軍]
010020050620000000000000011100001299205301