新華網 > > 正文
2020 12/ 30 13:12:28
來源:新華網思客

瑞銀報告:中國經濟增長明年可能回升至7%以上

字體:

  

  近期,瑞銀財富管理投資(UBS)總監辦公室發布一份投資研究報告預測,認為中國明年經濟成長很可能回升至7%以上,此後將進入中速增長(5%至5.5%)時期。

  該預測認為,中國已基本實現到2021年全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標,“十四五”規劃需要為第二個百年奮鬥目標謀畫。

 

  以下為預測報告內容摘編:

  未來幾年,中國可能經歷一些重大的國內結構性變革及復雜多變的外部環境。站在歷史發展的關鍵點上,中國政策制定者需要在“十四五”規劃中考慮以下重要事項:

  第一,由于低基期效應,2021年中國經濟成長很可能回升至7%以上,此後將進入中速增長(5.0%–5.5%)時期。此外,相信中國將繼續朝著消費導向、更高附加值、綠色發展及可持續增長的方向進行經濟再平衡。

  第二,預計中國的人均GDP到2025年將從目前的1萬500美元增加到1.5萬美元左右。

  第三,中國的工作年齡(16-59歲)人口于2011年已達到頂峰,而據聯合國推測其總人口也將在2030年達到峰值。人口紅利下降意味著公共支出增加,因此新的增長驅動因素及提高在全球價值鏈上的地位至關重要。

  從外部因素看,中美間的緊張局勢依然是一個重大風險。與5年前相比,目前中國面臨更加錯綜復雜的國際環境,中美爭端仍揮之不去。

  中美緊張關係若長期持續,可能導致中國面臨來自美國盟友的多方面施壓;中美雙方爭議不僅限于貿易、科技、市場開放以及智慧財産權保護,還涉及價值觀、遊戲規則、國家治理及地緣政治分歧等。

  與此同時,全球供應鏈多元化很可能加快速度,這使得中國改革開放的戰略規劃較之以往更加重要。

 

【糾錯】 【責任編輯:郭建偉 】
閱讀下一篇:
010020040410000000000000011100001210953832