新華網 > > 正文
2020 12/ 30 13:12:28
來源:新華網思客

包道格:為什麼拜登的頭等大事應是美國而非中國?

字體:

  

  近日,美國卡內基國際和平研究院前副會長包道格發表文章,他認為美國在西太平洋無可匹敵的霸權時代已經結束,下屆政府的第一要務應是重拾美國實力,重建國內競爭力與國外領導地位。

  以下為包道格文章摘編:

  拜登需要將精力集中在少數幾個議題上,他已表明打算解決包括抗擊疫情、促進經濟發展、解決種族爭議在內的幾個主要問題。拜登還需要恢復內部秩序,以使政府能夠繼續專注于上述目標,不輕易改變方向。

  當前美國的力量和影響力已被大大削弱。因此,重建國內競爭與國外領導力應是拜登政府的當務之急,具體的中國議題須排在其後。扭轉疫情趨勢、加強財政手段、促進中産階級生産力及收入提升、鼓勵研究與開發等政策,可為下屆政府提供必要的工具,以應對外部挑戰。

  在經濟全球化背景下,美國需要重新學習把各國團結在一起的藝術。就國內經濟復蘇而言,發達工業經濟體要重新採取協調一致的行動,這是不可或缺的因素。拜登應號召其政府官員與國際同行合作,遏制保護主義,促進全球增長,共抗新冠疫情。美國需要建立一個有共同價值觀和目標的國家聯盟。如果中國表現出對合作的真正興趣,也應該及時邀請。

  對拜登政府而言,對華政策的第一要務應是改變非理性的“爭吵”,回歸正常。任命一位稱職的駐華大使將有助于恢復民間對話、處理爭端。美國可借提名駐華大使之機,重申美中關係基本原則,同時也讓中國知道美國的紅線。

  盡管任期即將結束,但特朗普政府中的對華“鷹派”已發出信號——他們希望留下盡可能多的“政治遺産”,將拜登置于兩難境地。比如拜登可能將不得不撤銷一些特朗普政府決定,也或將因“對中國態度軟弱”而受到批評。為應對上述局面,拜登應該盡可能把清理這一爛攤子的責任交給級別較低的官員。

【糾錯】 【責任編輯:郭建偉 】
閱讀下一篇:
010020040410000000000000011100001210953829