新華網 > > 正文
2020 12/ 30 13:12:28
來源:新華網思客

歐洲民調:新冠疫情令更多歐美民眾將中國視為大國

字體:

  

  今年六月,美德法三國智庫公布了一項民調,該民調顯示,後新冠疫情時代,更多的歐美民眾將中國視為大國。

  總部位于美國的德國馬歇爾基金會、德國貝塔斯曼基金會和法國蒙田研究所今年對美國、德國和法國各1000人進行了調查,時間段分別是1月9日至22日,5月11日至19日。結果顯示,新冠疫情使得越來越多的西方人將中國視為頂級強國,而美國的領先地位正在下滑。

  以下為該民調內容摘編:

  自新冠肺炎疫情暴發以來,人們對中國影響力的認知顯著增強。在新冠肺炎疫情前,人們一致認為美國是全球最具影響力的國家,中國和歐盟幾乎並列第二。危機過後,美國仍然被認為是最有影響力的國家,但中國的影響力顯著提升。

  我們通過對比1月份和5月份的數據發現,法國受訪者中,認為中國是全球最具影響力的國家的比例從13%上升到28%,德國受訪者從12%上升到20%,美國受訪者從6%上升到14%。

  美國、法國和德國的受訪民眾仍然認為,美國是最具影響力的國家,但影響力已經減弱。在法國,認為美國是全球頭號強國的受訪者比例從1月份的67%降至5月份的55%。德國數據也發生類似的變化。

  德國馬歇爾基金會負責人馬丁·昆賽斯認為,新冠肺炎疫情暴發前,中國對世界的影響是一個抽象的概念。疫情期間,歐洲國家對中國口罩和醫療設備的需求大增,這令原先抽象的概念變得非常具體。昆賽斯預計這會産生持久的影響,在他看來,觀念上的變化是跨越代際和政治界線的,不僅僅是對危機的快速反應,更像是結構性的。

  新冠肺炎疫情中,相對而言歐盟成了輸家。疫情前,法國和德國人堅定地認為歐盟影響力穩居世界第二,超過中國。疫情後,更多法國和美國受訪者認為中國影響力超過歐盟,而更多德國人仍認為歐盟比中國更有影響力。

【糾錯】 【責任編輯:郭建偉 】
閱讀下一篇:
010020040410000000000000011100001210953818