新華網 > > 正文
2020 12/ 30 13:12:28
來源:新華網思客

布魯金斯學會:美國對華政策的未來

字體:

  

  近日,美國布魯金斯學會發布題為《美國對華政策的未來——對拜登政府的建議》的係列長篇報告,向拜登政府提出係統性對華政策建議。鑒于該學會與民主黨之間的密切聯係,其該係列政策建議可能對美國新政府政策塑造産生一定作用。

  該係列報告分為總報告和17篇分報告,內容涵蓋美對華政策“雙邊外交與同盟政策” “亞太安全與美中安全” “經濟、技術與法律”等三大主要領域,具體包括對華認知、戰略安全、危機管理、經貿關係、同盟政策、地緣政治、高新技術、數據安全及氣候政策等議題。

  以下為係列報告內容摘編:

  對華“戰略競爭”是美中關係的首要特徵,但將中國視為“敵人”有悖于美國利益,不僅誤判國家優先事項,增加衝突風險,破壞美國競爭力,還可能在符合美國利益的情況下加劇合作困難。美國應優先考慮保持其在技術創新方面的既有優勢,建立多邊聯盟,重建相關政治、經濟、社會基礎,美國決策者應從長遠角度看待對華競爭,制定具有連續性的國家戰略。

  美國新政府需調整對華政策,形成新思路,特別是推進美國在經濟、技術和法律領域的利益,並加強與盟友在涉華議題上的協調能力。

一、雙邊外交與盟友合作

  美國新政府應採取漸進方式逐步恢復對華對話,這既是為了讓盟友與夥伴相信華盛頓優先考慮同盟關係,也可以對華表明美國視發展中美關係為重點議題。在此過程中,美應重視明確分階段政策的目標。

  美國新政府應高度重視借助同盟和夥伴國家力量應對中國,應加強“盟友合作”,避免特朗普式的單邊行動,由此在對華關係中擁有更大影響力。以美歐關係為例,新政府應在涉華議題上,主要在經濟、技術、人權、國際體係和氣候變化加強五大領域與歐洲盟友合作。

  在疫情應對方面,如果中美雙方在抗疫方面不能合作,2021年可能在導致全球范圍內出現更加嚴重的疫情局面。因此,美國新政府應調整策略,包括停止指責和斥責、重返世界衛生組織並與中國就疫情防控加強交流等。

  在氣候方面,中美兩國應在氣候問題上重新接觸,這一點至關重要。中國是全球可再生能源領域的領導者,拜登需向中方表明雙方採取積極氣候行動以尋找共同發展機遇的態度。此外,美國也需與歐洲等盟友密切合作。

二、亞太安全與美中安全

  報告認為,美新政府應有條不紊地調整美國在亞太地區軍力部署,以應對中國日益增強的軍事力量。除日韓常規軍事力量部署之外,考慮到澳大利亞的地理位置,可不必在澳建立永久性美軍基地。美國已加強在關島的軍事存在,並擁有在新加坡和帕勞增兵兩個選項,這在很大程度上已能應對當前的要求。

  南海問題上,美國應建立“創造性的外交新方式”,塑造“合作螺旋”並調整策略,尋求在地區國家中恢復信任,“重建法律和規則”。

  關于區域合作,美國應論證重返TPP的成本效益,借CPTPP深化與新興夥伴關係。報告認為,美國不應對抗中國的經濟倡議,導致地區合作“四分五裂”,強迫地區國家被迫選邊站最終可能導致美方自身邊緣化。

  危機管理方面,中美之間危機管理和降低衝突風險應成為美國新政府的重點,中美間應保持多領域溝通機制的暢通。

  地緣政治方面,在東北亞,美國應盡快恢復美韓關係的秩序和可預見性,美國對韓國、日本的安全保證非常重要,在解決朝核問題時絕不能將中國排除在外。

三、經濟、技術與法律

  美國新政府應結束特朗普政府對中美經濟關係採取的“可控貿易”方式。在經貿領域應採取新的對華方針,例如與中國進行“第二階段”貿易談判;不再強調匯率和貿易失衡;加強與盟友和夥伴國家通過CPTPP等區域合作機制進行協調等。

  在技術領域,中美間的技術競爭將是下屆政府面臨的首要外交政策挑戰之一,美需制定戰略,將與盟友、夥伴的合作視為重中之重。美國新政策應尋求保護美國的知識産權和戰略技術,同時維護和加強使這些技術成為可能的創新生態係統。

  在數據安全領域,中美數據領域相互依賴的現狀給跨境數據流、數據隱私和數據安全帶來一係列挑戰。美國新政府應提出互聯網治理的整體設想,尤其加強政策層面的建設。

  在法律方面,美新政府應加強中美政府層面的法律對話,評估、重啟政府主導的法律合作計劃,並尋求重啟中美雙邊投資協定談判。

【糾錯】 【責任編輯:郭建偉 】
閱讀下一篇:
010020040410000000000000011100001210953811