新華網 正文
【新春走基層】雙喜臨門——探訪湘西南山區的幸福路
2018-02-27 15:17:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年春節期間,武靖高速公路綏寧梅口巫水河特大橋。于林 攝    

  據了解,武靖高速公路2017年12月31日正式通車,經邵陽城步、綏寧和懷化通道三縣,呈東西走向。武靖高速公路是湖南省西南地區與邵陽市、省會城市長沙市之間的快速通道。對綏寧縣眾多百姓來説,這不僅是到武岡機場及省會長沙的首選道路,也是南下廣東的優先道路。

  目前在廣州工作的孫旭波告訴記者,今年春節前他回綏寧臨時從杭州飛武岡機場,親戚在機場開車接送,走武靖高速公路到綏寧縣縣城,全程70多公里,路況很好,耗時不到1個小時。以往從廣州坐高鐵到長沙要3個小時,然後從長沙坐大巴回綏寧又要6個小時,春節期間高鐵票很難搶,在長沙坐大巴也不方便。

  2月25日,孫旭波告訴記者他節後回廣州時的行程——先從綏寧縣縣城坐大巴經武靖高速和包茂高速,兩小時後到廣西柳州的三江南高鐵站,此後坐高鐵至廣州僅3小時。

  據了解,廣東沿海一帶的廣州、深圳、珠海等地一直是綏寧縣當地人外出務工的熱門目的地。2012年,從縣城至廣州的交通主要還是臥鋪大巴,走國道在不堵車的情況下需要13個小時。山路崎嶇且耗時長,對多數人來説都是一路煎熬。近年來,隨著周邊高速公路和高鐵的開通,到廣東的道路越來越便捷,很多人都會選擇自駕往返。

  綏寧縣交通運輸局局長袁立新在接受記者採訪時説,隨著武岡機場和武靖高速的開通,相信在外地的人們會更願意來這過年、探親、旅遊。袁立新介紹説,按照目前情況估算,今年全縣的春運客流量將超過50萬人次,相比2017年會有較大幅度的提升。

  2018年春節期間,綏寧縣“武烈王朝遺址-上堡古國”一角。新華網記者 李林 攝

  綏寧縣旅遊局局長蘇新紅向記者介紹,綏寧縣是國家林業重點縣,自然資源豐富, 曾被聯合國教科文組織稱讚為“沒有污染的神奇綠洲”,擁有黃桑國家級自然保護區(國家生態旅遊示范區)、寨市古鎮(中國歷史文化名鎮)、武烈王朝遺址-上堡古國(列入世界歷史文化遺産預備名錄)、四八姑娘節(國家級非物質文化遺産)等獨特的自然人文資源。“近年來綏寧交通不斷改善,周邊縣以及長沙、湘潭、株洲、邵陽等市區及廣東等地自駕來綏寧旅遊的人逐漸增多。綏寧也處在張家界至桂林旅遊黃金線的中間節點,武岡機場開航和武靖高速開通後,綏寧旅遊將會更快更便捷地融入這條線路。”蘇新紅告訴記者。

  武靖高速公路通車後,不僅給百姓出行帶來了便利,也給當地的物資進出帶來巨大影響。綏寧縣郵政速遞物流營業部主任陳政道表示:“武靖高速公路開通前後的包裹量變化特別明顯。2017年10月份以後進入當地的快遞旺季,公司往年單日包裹量只有1400-1600件,而2017年武靖高速公路開通後,單日包裹量猛增,有時比往年翻了一番還多,達3400件左右。”

  著名電影《那山、那人、那狗》當年主要在綏寧縣取景拍攝,這部電影也是影視演員劉燁的處女作及成名作。電影中唯美的山水田園風光,以及濃烈的地方民族風情,還有鄉郵員的父子情都給海內外觀眾留下了深刻印象。陳政道告訴記者,當年拍攝《那山、那人、那狗》的大園古苗寨早已開通了郵政速遞,郵政專車司機周師傅也告訴記者自武靖高速公路開通後從邵陽市區到綏寧縣縣城的郵政專車調整了路線,比之前縮短了3個小時,上午到達縣城的包裹,當天下午就能送到大園古苗寨。

  綠水青山就是金山銀山,隨著湘西南地區交通狀況的不斷完善,當地百姓的幸福路一定會越走越寬廣。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊胡賢哲
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020040410000000000000011100001298174991