新華網 正文
【新春走基層】雙喜臨門——探訪湘西南山區的幸福路
2018-02-27 15:17:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月27日電(李林 趙怡然 郭建偉)“今年春節第一次走武岡機場,特別興奮,半天時間就能在北京和老家之間穿梭,感覺特別好!”接受記者採訪時,肖女士抑制不住心中的激動。

  肖女士所説的老家位于湖南省西南邊陲的邵陽市綏寧縣,屬于武陵山片區區域發展與扶貧攻堅重點縣,地理位置較為偏僻,距離長沙400多公里。肖女士告訴記者,她是2012年研究生畢業後留在北京工作的,往年從北京回老家都是坐高鐵到達長沙,要花費5個小時,然後從高鐵站轉車到汽車站,再乘坐大巴到老家又要花費6個小時,以前經常感慨從省會長沙到老家綏寧縣的距離“遠”過首都到湖南。

  據了解,武岡機場2017年6月28日正式通航,是國家民航發展“十二五”規劃新建機場項目,處于湖南省西南部區域中心的邵陽武岡市,是湘西南乃至中國西南黃金旅遊線上的一個重要節點。

  2018年春節期間,邵陽武岡機場旅客正在登機。新華網記者 李林 攝 

  今年春節,武岡機場吸引了大量回鄉客流,很多旅客是第一次體驗,興奮不已。武岡機場建在高山上,也是湖南海拔最高的機場,周邊環境優美。肖女士説:“武岡機場就像一個高山景點,乘機那天機場旁邊的一個小山坡上滿是觀看航班起飛降落的人,很有‘坐看雲卷雲舒’的愜意感受。今年回家的路變得更近了,心也變得更通透和輕快了,沒有以往那種舟車勞頓的感覺,回家變得更有盼頭。想邀請朋友去體驗家鄉的民俗風情也不用再擔心朋友們一路折騰。”

  同樣在北京工作的陳巧玲也告訴記者,她在綏寧縣過完春節後選擇從武岡機場飛北京,算上公路和飛機,全程只需要5個多小時,這一路線與往年到長沙坐高鐵相比,花費的時間至少縮短了一半。

  對今年春節回綏寧縣過年的人來説,交通上變化最大的莫過于武岡機場和武靖高速。前者讓偏遠山區的人們在家門口就能體驗到飛機出行的便捷,而後者更是被當地評為“具有劃時代意義”的一件大事,結束了綏寧縣30分鐘不能上高速的歷史。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊胡賢哲
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020040410000000000000011100001298174991