新華網 > > 正文

《參事講堂》正式啟動,錢穎一暢談創新人才教育

2017年06月10日 13:32:52 來源: 新華網思客

  新華網北京6月9日電(孫惠)6月9日,由國務院參事室公共政策研究中心和新華網思客共同主辦的《參事講堂》在新華網全媒體播控中心舉行啟動儀式,正式開講。國務院參事室有關領導,國務院參事、清華大學經濟管理學院院長錢穎一,原國務院參事、實驗二小教育集團總校長李烈,新華網股份有限公司董事長、總裁田舒斌出席啟動儀式,新華網副總編輯劉娟主持。

《參事講堂》現場。新華網記者郭小天 攝

  《參事講堂》是國務院參事室公共政策研究中心聯合新華網思客共同打造的演講與對話欄目,以“參天下之大事,講民生之文章”為主旨,每兩個月舉辦一期,每期將分別邀請國務院參事、中央文史研究館館員、國務院參事室特約研究員,地方政府參事、文史研究館館員擔任主講嘉賓,緊緊圍繞黨和國家重大立法、重大政策、重大事件、重大工作部署、重大輿情、重大民生關切,為公眾提供權威分析和解讀。

  新華網股份有限公司董事長、總裁田舒斌在啟動儀式致辭中説,國務院參事室公共政策研究中心與新華網思客的合作是政府智囊團與媒體型智庫,知識生産機構和思想傳播平臺的一個完美結合。《參事講堂》的啟動是雙方建立智慧資源融合機制,實現高端智庫強強聯合的良好起點和探索。

新華網股份有限公司董事長、總裁田舒斌贈送錢穎一漫畫。新華網記者董博越 攝

  首期《參事講堂》邀請國務院參事、清華大學經濟管理學院院長錢穎一作為主講嘉賓,就“創新人才教育”議題進行主旨演講和圓桌對話。創新是社會發展的基礎,是國家發展的基石,而人才是推動改革創新的源動力,在新的歷史時期下,如何培養創新人才越發重要。在主旨演講中,錢穎一分析了創新人才教育的重要性以及目前我國創新人才缺乏的原因,認為教育僅僅靠知識積累是不夠的,創新人才的教育必須超越知識。對于創新人才的教育,錢穎一表示有三個因素十分重要:知識、好奇心和想象力、價值取向。

國務院參事、清華大學經濟管理學院院長錢穎一發表主旨演講。新華網記者董博越 攝

  本期講堂點評嘉賓李烈分析了當前我國基礎教育對創新人才培養的短板,她用毛竹為例來比喻人才的培養需要遵循客觀規律,學校在重視教書的同時更要重視育人。

原國務院參事、實驗二小教育集團總校長李烈進行現場點評。新華網記者董博越 攝

  在圓桌互動環節,錢穎一、李烈和國家教育咨詢委員會委員楊東平教授進行深度對話,並回答現場觀眾提問。從基礎教育到高等教育,三位專家分別從自己的研究領域出發,暢談人才培養與教育改革。錢穎一分析了中國和印度兩國人才的特點,在回答關于教育教學改革的問題時,其以清華經管學院的創新性課程“批判性思維與道德推理”為例,指出批判性思維的一個很重要方面就是要提問題,而這正是中國學生的短板。李烈通過個人的基礎教育經歷,澄清 “不能輸在起跑線上”的誤區,指出培養學生的本質應是符合教育規律的,絕不僅僅只是知識的準備,還應保護好奇心和求知欲。楊東平認為,教育應把人格養成放在核心位置,從而實現人的自我價值。

《參事講堂》圓桌對話現場。新華網記者董博越 攝

  《參事講堂》將陸續邀請更多“德、才、望”兼備的政府參事、文史研究館館員,與觀眾分享觀點、交流思想,傳遞智慧之聲。

【糾錯】 [責任編輯: 孫惠 ]
新華炫聞客戶端下載
010020040410000000000000011103171296297611