發展論壇 思客 影巢 新華博客 新華微博 今日話題 新華調查 段子坊 圖志 
社區

【影巢周刊】新思路,新視野

2017年06月10日 06:00:59 | 來源:新華網

農民收麥勞動方式大轉變 作者:天山雪蓮6666

當今麥收已經基本實現了由手工方式到機械化的轉變。回憶往年的麥收,從軋場、鐮割、打場、夏種、都是繁重的體力勞動,一幹就是半月二十天。而今天,農民收麥,站在地頭樹下,像看客一樣觀賞收割機操作,等上幾分鐘收完,裝上三輪車運回家,有的甚至在地頭就賣了。農民的繁重體力勞動已煙消雲散,麥收只需三五天,也大大提高了效率。這種勞動方式的轉變,是科技的進步,社會的進步,也是黨和國家農機補貼惠農政策的結果。

濃縮世間萬象,圖説百姓生活!本期《影巢周刊》為第41期,攝影作品發表時間為2017年6月3日至6月9日。歡迎廣大攝友繼續投稿,發布作品或參與交流請點擊進入新華網影巢(攝影社群)。

《影巢周刊》往期回顧>>>

印象初夏——北植的蜀葵盛開 作者:蘇伍

歸途  作者:夜雨_0

湖北利川朝南村,一位留守兒童與爺爺一同回家。

童年的記憶  作者:老家的樹

學子們出考場 作者:阿婆的春天

六月飛雪——工地雪景  作者:譚祖國

2017年6月7日,有幸從綠水青山,萬紫千紅的江南湖北恩施家鄉來到西藏拉薩米拉山雪域高原從事高速公路隧道開挖工作。昨天,還是晴空萬裏,一夜間變成白雪皚皚的美麗高原,體驗到六月飛雪的美景!

民間風情——慧安女  作者:小梁王

惠安女是福建泉州惠安縣惠東半島海邊的一個特殊人群,她們以奇特的服飾、勤勞的精神聞名海內外。惠安女,從狹義上來説其實是惠東女。她們主要居住在福建惠安東部崇武、山霞、凈峰和小岞四個鎮,是地地道道的漢族。

雲端上的青海  作者:冷色天空

元陽梯田  作者:藍蓮

元陽梯田位于雲南省元陽縣的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的傑作。元陽哈尼族開墾的梯田隨山勢地形變化,往往一坡就有成千上萬畝。元陽縣地處低緯度高海拔地區,境內雲南元陽的稻梯田層巒疊嶂,溝壑縱橫,山地連綿,無一平川。有人説:再華麗的詞藻,用來形容元陽的那片土地,都顯得蒼白無力;再偉大的攝影師,置身于這片大地,思維都會犯困。“如果你是一個驢友,你不到元陽,元陽會替你感到難過;如果你是一個拍友,你不到元陽,上帝也會替你感到難過!”

湖塘暮色•曉  作者:Alunwuyan

古鎮早晨  東海沙子

古鎮,在一縷朝霞的親吻中醒來。你看,朝霞在村的那頭泛起紅暈灑向古鎮,陽光在馬頭墻上滑過是那麼的輕盈而又興致勃勃,晨練者瀟灑地在古鎮的青石板上跑過,阿姨阿婆們在水邊洗滌開始了一天忙碌的生活。這裏沒有車水馬龍,沒有多余的喧囂聲,一片安逸、古樸、清靜的氣息。

海驢島——黑尾鷗的樂園  作者:雲之濤

榮成還有一個地方,叫海驢島,它距離煙墩角只有20分鐘的車程。海驢島不大,只有0.11平方公裏的面積,距離大陸也不遠,只有1600多米,乘船只需10多分鐘。海驢島的出名在于它是黑尾海鷗的故鄉,每年從4月到10月,海島上聚集了成千上萬只黑尾海鷗,特別是5月到7月,是海鷗孵育後代的時間,這幾個月份就成了攝影人拍攝海鷗的黃金時間。

一馬當先  作者:柏嶺

箭在弦上  作者:燕子考拉

悲憫  作者:羊一狼

六月,我什麼也不想  作者:魏淵平

六月,天亦熱,鳥低語,風不疾,雨又落。烹一壺時光,在回憶裏獨處,不用言語,靜靜地聆聽歲月裏遺失的痕跡。人世浮華,我喜歡孤處前行,也説不出為什麼喜歡這樣的原由,總感覺在蕓蕓眾生的繁亂中,我只是一個安靜的看客。容不進一絲悲喜,貪不得一時物欲之歡。不要説我心涼如斯,還真沒有,因為我心裏依然有一份熱情,那就是對文字的情有獨鐘。喜歡在一個人的時候,尋一個屬于自己的境界,把文字輕點,用墨香把憂傷渲染,讓心裏情感在文字裏繾綣,漫延,這一刻,只聽見花開…… 大千世界,得之坦然,失之無憾,對那些曾經苦苦追求的,再也不會心動,沒有了不甘。對那些曾經失去的,再也驚不起心裏的波瀾。一切的悲歡,一切的紛爭我已看淡,擁有與失去,淺笑安然。時間,漸行漸遠,不再留戀昨天,不再幻想明天,我只想自己簡單再簡單,閒時煮一壺時光,淺度月彎……

【糾錯】 [責任編輯: 李林 元皓冉(實習)]
010020040410000000000000011106901296283601