發展論壇 思客 影巢 新華博客 新華微博 今日話題 新華調查 段子坊 圖志 
社區

“我的2016新華攝影之路”十佳攝友結果公布

2017年03月15日 18:30:20 | 來源:新華網

“我的2016新華攝影之路”活動歷經作品徵集、初評、網絡投票、終評等階段,綜合考量參賽作品質量、入圍作品投票數、作者日常表現等因素,最終評選出“東方蘭201”、“亦聰”、“水水清華th”、“難得精明”、“魯北劍”、“滄海一笑福”、“月份牌”、“邙山道士”、“孺子拓荒”、“浩漠孤煙”等10人為“十佳攝友”。請獲獎者將個人真實姓名、地址、郵編、電話、所需減光鏡口徑等信息于3月21日之前發送到新華網影巢官方郵箱yingchao@news.cn,郵件標題格式:“我的2016新華攝影之路獲獎者+昵稱+真實姓名”。

本次活動獎品為FULLOM(富朗德)可調減光鏡,由安徽捷成揚航科技有限公司友情讚助。

【回顧】回味與分享——我的2016新華攝影之路十佳攝友評選投票 

▲虛心學習,用心攝影  作者:東方蘭201

2016年,行程不下萬裏,拍片不下萬張。我感悟到,攝影之路是充滿誘惑與挑戰的不凡之路,必須做出不凡的努力,方能取得不凡的收獲。因此,攝影路上必須虛心(不自滿,不浮躁,不斷學習,不斷充實);必須用心(不管是採風還是旅遊,不管是拍攝大景還是小品,都要用心拍攝,用心後期)才能克服攝影路上的蜿蜒崎嶇,不斷地有所前進,有所收獲,真正享受攝影的快樂。

▲“燴圖”  作者:亦聰

燴菜,烹飪一法也。北方人喜歡燴菜,肉和各種蔬菜一鍋燴了。簡單實惠。2016我的新華之路總結帖,我就學北方人的燴菜一鍋燉了。

給自己的作品點評,不是件簡單的事,好壞要能説出個道道來。自己説好的,滿意的,有點瘌痢頭兒子自家好的味道;自己説不上缺點的,未必就是沒有缺點,這就是當局者迷了,請攝友老師能直言相告。

 

▲行行攝色  作者:水水清華th

一年大多數時間在路上行行攝色,瀏覽了大好河山,見識了各地的風土人情,增長了知識,陶冶了情操,拍攝了很多照片。根據愛好,嘗試學習制作畫意攝影。三十張照片容納不下所見內容,有些就以組照形式來表現。

▲關注四川大涼山,記錄群眾喜與憂  作者:難得精明

回顧和總結2016年我在新華網的攝影之路,雖然去了許多地方,拍攝了比較多的照片,但讓我感觸最深的還是在大涼山十多天的採風時間裏,所見所聞所攝,令人欣喜,也令人擔憂;讓人高興,也讓人心酸。

▲記憶 感動 思考  作者: 魯北劍

2016,就這樣匆匆的向我們説再見了。沒有聲息,沒有鞭炮,沒有歡呼聲,更沒有鮮花與掌聲,就這樣的,在一片讓你,讓我,讓所有人在不知不覺的感動中度過了2016。

2016,有許多令我感動、記憶與思考,還有興奮與幸福的瞬間,而讓我最為感動的是能夠自由自在的拍攝家鄉的風景、生態和那些足以讓我不能忘懷的美好記憶,而記憶最深刻的是印刻在我靈魂深處的點點滴滴,讓我每每想起的時候,就會有一種難以言狀的感動與思考。

▲美麗大北京熟悉又陌生  作者:滄海一笑福

北京城對于一個北京人可能太過熟悉了,可是通過不同的鏡頭拍攝的北京城,我感覺是不一樣的;大家總認為太熟的地方沒什麼可拍的了,但是當你太熟悉了,你就會思考去拍攝、去創作熟悉而陌生的感覺。一個喜歡的角度我可以一年四季去拍,一個熟悉的地方我就會去思考拍出另一種陌生的味道。今年我就是這麼幹的,一年到頭了我自己覺得我今年的小目標還是基本滿意的。

 

▲中國故事從凡人小事講起  作者:月份牌

我拿攝影當説話,我拿光影寫故事,中國故事從凡人小事講起……

題目有些大,如果説中國故事是浩瀚長篇,那麼凡人小事,百姓生活就是它的分章段落。攝影創作有時無需走很遠的路,百步之內尋芳草,天也怡然,水也怡然。發現第一,表現第二,美是情的抒發,情是美的咏嘆……

攝影植根于生活,貼心于百姓,作品才言之有物,聲情並茂……

▲蝸居之攝   作者:邙山道士

由于忙于家裏事物後身體有恙,2016年外出很少,除了遠足去了一趟西藏,基本上都是在所居附近拍攝。西藏之行多陰雨,從攝影的角度講是十分不盡人意的;而所居附近的拍攝,屬于不離蝸居之攝,景物的廣泛性就受到了一些限制。畢竟是又一年過去了,雖無精彩可言,但也還是有自珍的弊帚,拿出來與大家交流了。

 

▲無限風光在旅途   作者:孺子拓荒

2016年老牛在新華社區發帖111篇,其中發攝影論壇的帖子有63篇(風光旅行40篇,生態攝影8篇,紀實人文7篇,活動專區5篇,人像藝術、影像後期、攝影器材各1篇)。不難看出,風光旅行攝影是大頭。回顧2016新華攝影之路,老牛的體會是:無限風光在旅途。

▲2016年我的攝影之路  作者:浩漠孤煙

【糾錯】 [責任編輯: 李林]
010020040410000000000000011100001295103671