新質生産力一線觀察丨原點智能:加強自主研發進軍高端數控機床“新賽道”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/03 18:06:22
來源:新華網

新質生産力一線觀察丨原點智能:加強自主研發進軍高端數控機床“新賽道”

字體:

  新華社廣州6月3日電 題:原點智能:加強自主研發進軍高端數控機床“新賽道”

  新華社記者丁樂、尹一如

  高端數控機床被視作工業母機,小到一枚螺絲釘,大到汽車、船舶、飛機,生産生活的方方面面都離不開它。

  主攻高檔數控係統創新、高效能鐳射機床設計制造、相關工業軟件自主研發……在廣東佛山,廣東原點智能技術有限公司圍繞核心技術加大自主研發力度,培育新質生産力,向高端數控機床“新賽道”進軍。

  沒有電光石火的碰撞,沒有金屬粉末的飛濺,在原點智能的工廠車間內,工人對著數字顯示屏,智能調控生産數據,加緊測試著一臺臺鐳射數控機床……

  “中低端金屬切削機床的效率和成本相對較低,我們希望做精做強,打造競爭新優勢。”原點智能副總經理曾曉梅説,“我們自主研發有‘含金量’的鐳射數控機床,精準控制‘光刀’對超硬材料進行高效、低損地切削加工,增加産品附加值。”

  員工在原點智能技術有限公司車間操作數控機床。新華社記者李任滋 攝

  從成立之初從事傳統金屬切削機床業務,到近年來進軍高端鐳射數控機床市場,原點智能在“新賽道”上實現跨越式發展。公司近年營收額成倍增長,去年入選國家專精特新“小巨人”企業。

  加工硬質合金、大理石、陶瓷等超硬、超脆材料;擁有納秒、皮秒、飛秒等鐳射技術;應對圓錐面、圓弧曲面等復雜型面……原點智能專注創新研發,在振鏡、旋切、多光路設計、光束整形等關鍵技術上取得突破,相關技術還應用到航空航太、精密醫療器械、半導體晶圓等對精度要求極高的領域。

  截至目前,原點智能累計申請發明、實用新型等專利超300項。

  在公司展廳的陳列窗裏,記者見到使用原點智能的數控機床加工而成的航空航太、汽車等不同領域的終端成品。

  通過挖掘市場的多元需求,走差異化路線,原點智能的鐳射微加工應用越來越細,業務越做越寬。比如將鐳射應用于鑽石加工、紋理加工等多用途,可以協同下遊更多企業更高效地進行生産。

  據了解,原點智能堅持科技創新驅動,圍繞“高端數控係統+超快鐳射+工藝軟件”三輪驅動的核心競爭體係,提出“全鐳射制造”加工理念,開發出係列高端鐳射數控機床産品乃至整體解決方案。例如,為了讓下遊客戶能更便利地操作機床,公司提供所有服務,讓客戶企業的員工接受短時培訓後就能上手使用。

  從傳統生産到智能制造,從賣産品到賣服務,這背後是原點智能對科技創新的不懈追求,以及對人才的重視和培養。

  目前,原點智能的研發投入佔整體營收的20%,200多人的員工團隊中有70多人是研發人員。公司通過引進專業高端人才,持續加強人才梯隊建設,還與高校進行産學研合作,建立研究生培養基地,助力科研成果快速轉化。

  這是5月16日在原點智能技術有限公司車間拍攝的數控機床鐳射雕刻作業現場。新華社記者李任滋 攝

  來自廣東工業大學機械工程專業的林健源正在工廠實習。“去年暑期我參與校企聯合培養項目,學習了鐳射機床工藝開發等專業知識,現在很想做一名鐳射工藝應用工程師。”林健源説。

  2016年,原點智能落戶佛山南海區,在南海區科技局科創平臺技術對接、高端人才引進、高新技術企業研發費用規范化等方面的大力支援下,這家企業迅速開展研發生産。

  目前,原點智能近5萬平方米的新廠房工程一期已竣工並投産。企業相關負責人預計,接下來的10年,産值將達到一個新高度。

  此前國務院印發《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,推動大規模設備更新和消費品以舊換新。原點智能相關負責人表示,大規模設備更新的市場空間巨大,讓企業進一步看到增量需求,將聚焦高端數控裝備,走差異化路線,不斷打造競爭新優勢。

  具備更高“含金量”的産品也讓企業有了“走出去”的底氣。墨西哥、土耳其、巴西……今年這家公司的國際參展行程滿滿當當,海外展覽有近10個。

  “我們將不斷培育新質生産力,有實力和信心在國際舞臺走得更遠。”曾曉梅説。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】