新華鮮報|超14000公里!“最長直飛國際客運航線”架起中國拉美交往“新橋梁”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/11 22:09:57
來源:新華網

新華鮮報|超14000公里!“最長直飛國際客運航線”架起中國拉美交往“新橋梁”

字體:

  新華社深圳5月11日電 題:超14000公里!“最長直飛國際客運航線”架起中國拉美交往“新橋梁”

  新華社記者王攀、王豐、毛思倩

  11日晚上,首航航班CZ8031從深圳起飛,飛行約16小時,跨越超14000公里,抵達墨西哥城。

  這條航線不同尋常——這是目前我國最長的直飛國際客運航線,也是我國內地及港澳&地區唯一直飛墨西哥乃至整個拉丁美洲的客運航線。

  中國與拉丁美洲“跨半球”交往距離被拉近。

  此前,中國旅客從國內飛往墨西哥或其他拉丁美洲國家,通常要在其他國家或地區進行一到兩次中轉,行程時間長達30至40小時。新航線開通後,深圳直飛墨西哥城只需約16小時。

  5月11日,在深圳寶安國際機場,搭乘深圳—墨西哥城直飛航線的乘客值機後留影。新華社記者 毛思倩 攝

  一條客運航線開通直飛,説到底是兩地客源和需求使然。

  墨西哥是中國在拉美地區的第二大貿易夥伴,擁有悠久的歷史和豐富的旅遊資源。近年來,兩國交流與合作日益頻繁,有著旅遊、商務、探親、勞務等多元的客源基礎。

  跨半球的交往很遠,卻又很近。潘帕斯草原的優質牛肉、安第斯山區的香醇紅酒、熱帶雨林的精品咖啡……越來越多拉美地區優質産品進入中國家庭,而中國的手機、電腦、汽車等産品也持續暢銷拉美地區。

  “開通該航線,是南方航空積極響應和服務中拉經貿發展和人員交流往來需求,助推高水平對外開放的重要舉措。”南方航空深圳分公司總經理袁金濤説。

  這是在深圳寶安國際機場拍攝的深圳—墨西哥城直飛航線航班信息(5月11日攝)。新華社記者 毛思倩 攝

  這是一條順暢、開放的“空中絲路”。

  出席當天首航儀式的墨西哥駐華大使赫蘇斯·施雅德説,中國是墨西哥在亞太地區的第一大貿易夥伴,也是墨西哥在世界上的第二大貿易夥伴,為促進墨西哥的經濟和社會發展,必須加強與中國的&&。“作為大使,我目睹了墨西哥引發了中國企業的濃厚興趣,中企在墨的投資意願快速增長。”

  5月11日,南方航空公司的廚師在深圳寶安國際機場的首航儀式上展示風味美食。新華社記者 毛思倩 攝

  當前中國與拉美地區交往合作持續深入。5月1日,中國-厄瓜多爾自由貿易協定正式生效,中國在拉美的自貿“朋友圈”進一步擴大。中國海關總署數據顯示,2023年中拉貿易額突破4890億美元,同比增長1.1%。

  在共建“一帶一路”方面,中國已與22個拉美國家簽署共建“一帶一路”合作文件,雙方持續推進基礎設施建設、貿易、投資、金融、旅遊、太空、南極、海洋、環保等領域合作,人員往來日益密切。

  比如在玻利維亞,中資企業近年來修建了2000多公里公路,為當地創造了1萬多個就業崗位;在蘇裏南,中國援蘇農業技術合作中心技術援助項目深得當地人喜愛;在烏拉圭派桑杜省,中企助力烏拉圭打造的輸電網絡跨越烏北部5省,切實為當地百姓謀福祉……

  這是在深圳寶安國際機場拍攝的執飛深圳—墨西哥城直飛航線的空客A350客機(資料照片)。新華社發

  相知無遠近,萬里尚為鄰。

  “開通直航就是為了把中拉友好更進一步加深、走實。”外交部拉美司司長蔡偉説。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜】