新華網 > > 正文
2021 08/ 19 15:43:19
來源:新華網

【財經翻譯官】這個勞動者“護盾”國家給定了

字體:

人社部數據顯示,當前我國靈活就業人員規模已達2億人。(圖片來源:視覺中國)

  網約車平臺抽成比例怎麼定?外賣送餐員績效如何考核?

  8月18日,人力資源和社會保障部、交通運輸部、國家市場監管總局、全國總工會等四部門相關負責人亮相國務院政策例行吹風會,就全國“外賣小哥”“網約車司機”等新就業形態勞動者的合法權益制度保障做了進一步闡釋。

  今年7月,人社部、國家發改委等八部門聯合印發了《關于維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》。《指導意見》在堅持促進平臺經濟發展的同時,把維護新就業形態勞動者權益放在同等重要的位置,明確了勞動者權益保障責任,健全了勞動者權益保障制度,優化了勞動者權益保障服務,完善了勞動者權益保障工作機制。

  據了解,這是國內第一個係統規定新就業形態勞動者權益保障的政策文件。

  權益保障將惠及兩億多人

  近年來,隨著我國平臺經濟的快速發展,新就業形態已成為勞動者就業增收的重要渠道。網約配送員、網約車駕駛員、網約貨車司機、互聯網營銷師等新就業形態勞動者數量大幅增加。人社部數據顯示,當前我國靈活就業人員規模已達2億人,2020年共享經濟服務提供者達8400萬人。

  “新就業形態以互聯網平臺作為組織方,將分散的靈活就業組織起來,賦予靈活就業新的內涵。”中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國表示,新就業形態正逐步成為吸納就業的重要“蓄水池”。

  不過,新就業形態在促進就業創業、拓寬勞動收入渠道的同時,也一度存在著勞動關係不明晰、權益保障有欠缺等問題。“由于平臺的用工形式和新就業形態勞動者的就業方式相對靈活,大量新就業形態勞動者難以與企業直接確認勞動關係,難以簡單納入我國現行勞動法律調整,其權益保障面臨新情況新問題。”人力資源社會保障部副部長遊鈞表示,《指導意見》的出臺及時補全了新就業形態勞動者權益保障短板。

  據了解,《指導意見》從明確勞動者權益保障責任、健全勞動者權益保障制度、優化勞動者權益保障服務、完善勞動者權益保障工作機制等四個方面著力,健全了就業、勞動報酬、社會保險等方面的制度規范,既有助于維護好新就業形態勞動者的勞動權益,也有利于促進靈活就業、增加就業崗位和群眾收入。

  多部門將形成政策合力

  當日,四部門相關負責人還回應了保障新就業形態勞動者合法權益的部分熱點問題。

  ——人社部表示,正在制定平臺靈活就業人員職業傷害保障辦法。

  遊鈞介紹,近年來,外賣小哥等群體遭遇意外事故保障不到位問題時有發生。這些問題單靠市場力量難以有效解決。人社部正在制定平臺靈活就業人員職業傷害保障辦法,擬開展職業傷害保障試點,力爭盡早地解決職業傷害保障不平衡、不充分的問題。

  ——交通運輸部表示,將設定網約車平臺抽成比例上限。

  交通運輸部運輸服務司負責人李華強介紹,目前全國共有236家網約車平臺企業,取得許可的網約車駕駛員超過351萬人。部門已經密切關注到個別網約車平臺在獲得市場優勢地位後,隨意調整計價規則等經營策略,設置過高抽成比例,誘使駕駛員超時勞動、疲勞駕駛,侵害了駕駛員的勞動報酬、休息等勞動權益等問題。下一步,交通運輸部將結合網約車行業改革發展的實際情況,會同相關部門加快推動《指導意見》各項舉措落地實施,主動關心關愛駕駛員,努力改善勞動條件,切實保障網約車駕駛員等群體的勞動權益。

  ——國家市場監管總局表示,不得通過算法等手段侵害勞動者的正當權益。

  國家市場監管總局網絡交易監督管理司司長龐錦介紹,當前,外賣送餐已經成為一種代表性的新就業形態。我國外賣送餐員規模不斷擴大,已經達到770萬人。下一步,將壓實網絡餐飲平臺主體責任,維護勞動者權益。一是完善外賣送餐員勞動報酬規則;二是合理設定對外賣送餐員的績效考核制度;三是優化平臺派單機制。四是完善多層次保險體係。

  ——全國總工會表示,將不斷提升對戶外勞動者的關愛保障水平。

  全國總工會法律工作部負責人黃龍表示,快遞員、貨車司機、網約車司機、外賣送餐員等戶外新就業形態勞動者大多數在戶外勞動,對他們的關愛服務,全總一直高度關注。據不完全統計,各級工會目前已建設戶外勞動者服務站點78217個,累計投入資金數額9.38億元,覆蓋戶外勞動者5900多萬人。下一步,全總將加大資金投入。

  需要強調的是,“《指導意見》是一個總體規定,還需要各主管部門和地方制定具體落實措施。”遊鈞表示,維護新就業形態勞動者勞動保障權益涉及多個部門,需要形成合力。

  記者了解到,目前,全國總工會已經制定出臺了《關于切實維護新就業形態勞動者勞動保障權益的意見》,國家市場監管總局牽頭制定了《關于落實網絡餐飲平臺責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,交通運輸部正在研究制定維護網約車駕駛員、貨車司機權益的相關文件。各地區也正在結合本地實際,按要求制定具體實施辦法。(【財經翻譯官】文/黃浩)

【糾錯】 【責任編輯:黃博陽 李童 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109161127776425