新華網 > > 正文
2021 08/ 04 09:56:03
來源:上海證券報

京東貨航籌建獲批 民營資本競飛貨運航空

字體:

  8月3日,民航局在官網發布《關于擬批準江蘇京東貨運航空有限公司籌建的公示》,江蘇京東貨運航空有限公司申請籌建已經民航華東地區管理局初審同意,將成為繼順豐、圓通後又一家民營背景的貨運航空公司。

  據民航局公示,江蘇京東貨運航空有限公司(下稱“京東貨航”)注冊資本為6億元,由宿遷京東展銳企業管理有限公司和南通機場集團有限公司合資成立。其中,宿遷京東展銳企業管理有限公司現金出資4.5億元,佔75%;南通機場集團有限公司現金出資1.5億元,佔25%。京東貨航的基地機場將設于南通興東國際機場。

  京東貨航的籌建負責人李江石係四川海特高新技術股份有限公司原總經理。經查,李江石2016年加入海特高新任總經理,2020年辭職。李江石擁有豐富的航空領域背景,曾先後擔任東方航空公司機務工程部總經理、東方航空公司江蘇有限公司副總經理、雲南瑞鋒通用航空有限公司總經理。

  公示信息顯示,京東貨航擬批準的經營范圍包括國內、國際航空貨郵運輸業務;使用的飛機為波音B737-800係列飛機。專業技術人員方面,目前已有飛行員10人、簽派人員7人、維修人員9人,後續將採取社會招聘與校園招聘相結合的形式,以滿足運營需求。

  記者從某招聘網站了解到,京東貨航的社會招聘正在開展中,目前與之相關的招聘崗位包括航空安全保衛崗、航線放行工程師、飛機生産計劃工程師等超20個崗位。此前,京東方面曾在2020年底開展了一輪招聘,公開招聘的崗位包括航線代辦工程師、維修安全工程師、電子工程師等關鍵職位。

  民航局發展計劃司副司長張清在民航半年工作專題新聞發布會上表示,國際航空貨運上半年完成貨郵運輸量374.3萬噸,同比增長24.6%,較2019年同期增長6.4%。上半年,全貨機運輸繼續保持較快增長,全行業全貨機完成貨郵運輸量152.2萬噸,較2019年同期大幅增長44.2%。

  由于貨運航空業的持續火爆,從業公司近期紛紛加快布局的腳步。順豐控股日前在“互動易”平臺表示,目前,鄂州機場主體工程和配套工程建設正在穩步推進中,按照計劃,機場預計將于2021年底啟動校飛。公開信息顯示,總投資額372.6億元的湖北鄂州機場將成為順豐航空貨運的樞紐機場。眼下,該機場正在進行大規模社會招聘。

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109231127728178