新華網 > > 正文
2021 08/ 04 09:56:03
來源:上海證券報

各有所好 百億級私募重倉行業曝光

字體:

  截至8月3日,滬深兩市已有174家上市公司披露了半年報。從已披露的信息看,共15家百億級私募旗下産品出現在25家上市公司前十大流通股中,電子、有色金屬等行業龍頭股獲私募青睞。

  私募介入這些行業

  據私募排排網數據顯示,截至8月3日,共15家百億級私募旗下産品出現在25家上市公司前十大流通股中,合計持倉總市值高達367.76億元。其中新進12家上市公司,增持5家上市公司,另有3家上市公司遭減持。

  從行業來看,百億級私募基金尤愛電子和有色金屬行業。電子領域,百億級私募目前持有海康威視、利揚芯片、方邦股份和潤欣科技4只個股。除海康威視外,其余3只個股均在二季度獲私募基金增持。有色金屬領域,百億級私募目前持有紫金礦業、西部超導、西部礦業和沃爾核材4只個股。除沃爾核材外,其余3只個股也在二季度獲私募增持,且主要是高毅資本增持。

  從新進和增持個股來看,私募新進個股有西部超導、久立特材、利揚芯片、苑東生物、三棵樹等,主要分布在有色金屬、食品醫療、電氣設備等領域。增持個股主要為紫金礦業、西部礦業、旭升股份等,主要分布在有色金屬、汽車、化工等領域。

  按照2021年6月30日收盤價計算,百億級私募持股市值最大的3只個股,依次為海康威視、貴州茅臺和紫金礦業。

  明星私募各有所好

  明星私募的持倉情況也備受關注。馮柳、楊東新進軍工股、鄧曉峰青睞有色金屬,景林資産和石鋒資産則較為青睞食品飲料。

  高毅資産對有色金屬、軍工股頗為青睞。其中,馮柳管理的高毅鄰山1號遠望新進西部超導。數據顯示,截至二季度末,持股數量達1500萬股,持股市值9.73億元。

  鄧曉峰增持了西部礦業、旭升股份和紫金礦業。數據顯示,截至二季度末,高毅曉峰2號致信基金增持西部礦業505.52萬股,持股數量達4272.64萬股,持股市值5.10億元,位列該股第二大流通股東。外貿信托-高毅曉峰鴻遠集合資金信托計劃新進前十大股東,持有3784.97萬股,持股市值4.52億元,位列第四大流通股東。以上兩只基金合計持有西部礦業8057.61萬股,持股市值達9.62億元。此外,鄧曉峰還增持了紫金礦業2123.12萬股、旭升股份267.47萬股。

  寧泉資本新進個股通達股份。數據顯示,截至二季度末,寧泉致遠39號持有通達股份314.61萬股,成為其第七大流通股東。

  景林資産新進涪陵榨菜。數據顯示,截至二季度末,上海景林資産管理有限公司-景林全球資金持有涪陵榨菜688.13萬股,新進成為其第九大股東。值得注意的是,涪陵榨菜也獲得多位公募明星基金經理加倉。從前十大股東來看,朱少醒管理富國天惠精選成長混合增持860萬股,劉彥春管理的景順長城鼎益、傅友興管理的廣發穩健增長、郭傑管理的易方達核心優勢新進成為其前十大股東。

  石鋒資産新進安琪酵母。數據顯示,截至二季度末,上海石鋒資産管理有限公司-石鋒資産厚積私募證券投資基金持有涪陵榨菜478.79萬股,新進成為其第十大流通股東。袁芳管理的工銀瑞信文體産業和工銀圓興減持了該股,但袁芳管理的工銀瑞信圓豐三年卻在加倉,同時雷鳴管理的匯添富成長焦點新進成為其前十大流通股東。

  此外,二季度盤京投資新進精達股份、相聚資本新進百亞股份、銀葉投資新進回盛生物。

  關注兩大領域投資機會

  百億級私募在下半年行情展望中,重點關注了軍工和周期性資産。

  清和泉投資表示,看好能將中國制造優勢和全球需求共振統合起來的成長性行業,如新能源和生物醫藥,也看好在政策支持下不斷發展的高端制造公司。考慮到軍工行業進入新景氣階段,會階段性配置該行業核心供應鏈公司。對于消費板塊,則將持續關注被錯殺機會,適當時候會考慮增持。

  星石投資認為,基于宏觀環境和估值性價比維度考慮,後周期資産仍具有相對優勢。

  星石投資提到,在下一階段資産配置上,可關注回升空間大、修復趨于加速、能充分受益于漲價趨勢的後周期方向,尤其是供需趨勢向好的可選消費與服務行業。消費與服務等行業受疫情影響最大,存量供給大面積退出,增量供給持續低迷,線下服務行業集中度加速提升的確定性強。在此背景下,即便需求端平穩修復,優質頭部公司也能通過市場份額擴張,在通脹環境下實現量價齊升,從而獲得持久的盈利改善。

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109231127728139