新華網 > > 正文
2021 06/ 28 08:14:58
來源:新華網

早知道·財訊熱搜榜TOP10(6月28日)

字體:

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、國家統計局:1-5月工業企業利潤同比增長83%

  國家統計局6月27日公布數據顯示,1—5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額34247.4億元,同比增長83.4%,比2019年1—5月份增長48.0%,兩年平均增長21.7%。

  2、四部門推出降費措施 每年減少手續費支出240億元

  近日,人民銀行、銀保監會、國家發展改革委、市場監管總局聯合推出降費措施,貫徹落實“適當降低小微企業支付手續費”的工作部署以及降低自動取款機(ATM)跨行取現手續費的工作要求,進一步向實體經濟讓利。

  據悉,降費措施聚焦小微企業、個體工商戶,同時惠及其他市場主體及金融消費者,兼顧減費讓利和行業可持續發展;降費主體涉及商業銀行、支付機構、清算機構。人民銀行稱,初步測算,全部降費措施實施後預計每年為市場主體、社會公眾減少手續費支出約240億元,其中惠及小微企業、個體工商戶超過160億元,有助于降低資金流通成本,進一步優化營商環境,促進消費提質擴容,對助力國民經濟高品質發展發揮積極作用。

  3、國家發改委:預計7月份煤價將進入下降通道

  據國家發改委6月27日消息,針對近期我國煤炭價格高位波動,國家發改委經濟運作調節局有關負責人接受媒體採訪時表示,煤炭生産供應總體穩定,供需基本平衡,價格不存在大幅上漲的基礎。

  隨著夏季水電、太陽能發電增長,以及煤炭産量和進口量增加,煤炭的供需矛盾趨于緩解,預計7月份煤價將進入下降通道,價格將出現較大幅度下降。

  4、上半年紅色旅遊同比增長超2倍

  紅色旅遊正在不斷升溫。

  近期攜程、驢媽媽、同程和去哪兒等旅遊平臺統計數據顯示,今年上半年,紅色旅遊景區預訂量同比增長超2倍。同時,紅色旅遊的客群正呈現越來越年輕化的趨勢,80後、90後佔比達七成;三成家庭選擇紅色親子遊。

  5、年內新增地方債發行近1.44萬億元

  目前,新增地方債券發行節奏不及預期。

  東方財富Choice數據顯示,今年以來截至6月27日,地方債發行規模為32964.9億元,其中新增地方債14377.5億元,發行進度為32.2%。再融資債券18587.4億元。

  6、外匯局:我國外債結構進一步優化

  國家外匯管理局日前發布數據顯示,截至2021年3月末,我國全口徑(含本外幣)外債余額為25266億美元,較2020年末增長1258億美元,增幅5%。

  “外債增長主要由境外投資者增持境內人民幣債券等推動。”國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,2021年一季度我國外債規模穩步增長,外債結構進一步優化。

  7、國內成品油調價窗口將開啟

  28日24時,2021年第十二輪國內成品油調價窗口將開啟。

  綜合多家機構預測,本輪國內成品油價大概率上調,這或將是今年以來第九次上漲。

  2021年以來,國內成品油調價已進行了十一輪,汽油總計上調了1180元/噸,柴油總計上調了1140元/噸。如果此次價格上調落實,2021年成品油調價將呈現“九漲一跌兩擱淺”的格局。

  8、科創板公司達三百家 總市值突破4.5萬億元

  6月28日,力芯微和工大高科在上交所科創板上市,至此,科創板上市公司已達300家,總市值突破4.5萬億元。

  從行業分布來看,300家公司聚焦于高新技術産業和戰略性新興産業,其中新一代信息技術行業104家,生物醫藥行業69家,高端裝備制造行業57家,新材料行業33家,節能環保行業25家,新能源行業12家。

  9、被疑産品原料來自日本福島 農夫山泉回應

  27日,針對被質疑産品原料來自日本福島一事,農夫山泉回應稱,該産品的配料中沒有從日本福島進口的成分,産品的標簽標示符合相關法規要求,並無任何錯誤或誤導。公司研發人員依據拂曉桃的獨特風味,創制了類似拂曉桃風味的産品,與拂曉桃産地沒有關聯。

  10、成都天府國際機場啟用 內陸新添對外開放門戶

  四川航空公司3U8001航班27日搭載著262名乘客從成都天府國際機場飛往北京首都國際機場,這是天府機場正式啟用後的首飛商業航班,標誌著中國“十三五”期間規劃建設的最大民用運輸機場項目正式通航投運。

【糾錯】 【責任編輯:陳劍 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107001127603712