新華網 > > 正文
2021 05/ 22 11:06:56
來源:工人日報

強制下載、關注,停車自助繳費真“自助”嗎?

字體:

  原標題:強制下載、關注,操作流程太復雜,紙質發票難開具,出現故障堵“長龍”

  停車自助繳費,車主煩惱不少

  【閱讀提示】

  隨著現代化支付手段的興起與應用,越來越多的生活場景推行二維碼支付,停車場掃碼繳費便是其中之一。從傳統人工現金收費到無人自助掃碼繳費,這種大勢所趨的繳費方式不僅為車主提供了便捷,緩解了停車場出入口擁堵,更節省了人工成本。然而運行中,也有不少車主反映,二維碼繳費程序繁瑣復雜、存在強行下載APP、無法開具發票等現象。

  掃碼支付繳費帶來的究竟是便捷還是困擾?車主對這種繳費方式是否認可?帶著這樣的疑問,記者走訪了青島部分停車場。

  掃碼自助停車場的“槽點”

  位于青島一戰遺址博物館的停車場內,家住市南區的王女士在自助繳費時被強行關注了某公眾號。王女士告訴記者,排隊繳費時發現前車繳費速度很慢,以為是車主自身問題,結果輪到自己才發現繳費程序如此繁瑣。“不關注公眾號就沒法繳費,車輛就無法放行。”她表示,這種捆綁關注屬于強制行為,既耽誤車輛通行時間,又影響出行心情。

  同樣家住市南區的李先生,最近因為掃碼繳費不能開具紙質發票而困擾。他對記者説:“現在掃碼支付停車費確實很方便,但是開具發票成了難題,我們公司報銷停車費必須提供憑證,自助停車場卻無法提供紙質發票。”

  為此,記者登錄某停車繳費小程序,後臺給予的答復是:“沒有開通電子發票功能的停車場,紙質發票需要線下聯係停車場領取,而出現支付完成卻不放行的問題時則需要車主與現場工作人員聯係。”也就是説,後臺顯示的所謂“問題解決方式”其實都需要車主自行聯係車場工作人員,而自助繳費停車場一般不會再安排工作人員,需要聯係商場物業才能解決,程序十分復雜。

  青島一戰遺址博物館停車場工作人員告訴記者,場館現有地上和地下兩個停車場,地上停車場為人工收費,地下為掃碼繳費,目前大約有三分之二的車主選擇停在地上人工收費停車場,究其原因,是因為車主反映繳費時被強行下載APP、繳費程序繁雜、信號不好影響提交速度,選擇人工收費時間更加可控。

  家住市北區的車主趙先生今年快70歲了,當記者詢問他的停車習慣時,他表示自己從來沒有使用過自助繳費係統,“我歲數大了,不懂怎麼掃碼支付,平時也就找人工收費停車場,實在不行就只能停在路邊。”

  支付小程序種類眾多,車主繳費過程復雜

  據了解,早在2018年,青島就有1.4萬余個道路停車泊位全面啟用智能泊車繳費係統,使用的繳費軟件門類雜多,既有知名運營平臺和網絡公司開發的小程序和APP,也有大眾並不熟知的軟件平臺。

  記者隨機走訪了幾家停車場,了解程序分布情況和不同車場應用的程序類型。其中青島喬記魚莊、島上時光、香格裏拉等餐飲酒店的停車場大多使用“停簡單”小程序;景區、中國中鐵這類非商超停車場則使用“智慧停車雲”和“遂易通”小程序;其他商超的停車場使用的繳費軟件更是各不相同。

  記者登錄某支付平臺,發現支付平臺上竟然有數百個停車繳費服務小程序,微信端更有多達數百個帶停車或停車服務標簽的小程序。這些小程序大多是科技公司出品,繳費設置和功能基本相同,一般需要經過掃描二維碼、輸入車牌號、查詢繳費金額、輸入支付密碼、完成支付等5個步驟才能繳費成功。

  體驗中記者發現,部分小程序和APP在繳費過程中會出現廣告、強行下載等幹擾項,比如跳轉本人信息和車牌號碼界面時,會出現紅包領取界面,或者出現廣告界面,必須停留一定時間才能進行下一步操作,甚至必須下載APP才能繳費,大大降低了車主的繳費速度和操作體驗。

  正在青島某知名酒店進行停車繳費的宋先生向記者演示了繳費過程,從掃描二維碼到完成支付,繳費小程序先是讓宋先生關注該家公司旗下的公眾號,通過公眾號繳費通道提交車牌號碼,隨後彈出20秒廣告,廣告結束後進入繳費頁面,才能完成此次繳費,過程用時3分鐘。宋先生表示:這種強行推銷的方式確實讓人心裏不舒服,在同等條件和距離下,自己可能會選擇去別的酒店。

  係統升級導致擁堵,智慧繳費還需完善

  採訪過程中,記者發現青島市萬象城地下車庫出口發生擁堵,停在最前面的車主李先生説:“掃描繳費二維碼輸入車牌號,點擊付款時卻沒有任何反應,已經停滯20多分鐘了,這期間還遇到了兩三輛與我情況相同的車主。”

  反復嘗試無果後,李先生只能將車退回停車位,在停車場不斷穿梭才找到商場工作人員,工作人員給出的解釋是停車場使用的繳費小程序正在係統更新,才導致了這種情況的發生。隨後該工作人員使用員工vip賬號登錄了李先生的車牌,這才成功繳費。

  面對這次程序更新導致的擁堵事件,停車場負責人稱:“車主如果出現二維碼停車繳費不成功或忘記繳費的情況也不必慌張,可以選擇使用停車卡進行繳費,也可以尋找停車場工作人員咨詢求助,登錄當地所對應的停車APP以及公眾號等車位管理係統,上報車牌號進行繳費或者在下一次停車時補繳費用。”

  “現在繳費小程序魚龍混雜,每到一個停車場就要重新關注一個公眾號。建議有關單位集中推出1~2個繳費程序,與車主手機號捆綁,根據手機定位登記停車時長和費用,還要堅決杜絕廣告和強行捆綁等行為,讓我們享受真正方便快捷的繳費服務。” 車主李先生反映。

  2020年12月23日,交通運輸部辦公廳印發了《關于開展ETC智慧停車城市建設試點工作的通知》,選定北京、青島等27個城市作為試點城市,試行ETC全自動停車場。這不僅可以迅速完成繳費,還能幫助無需停車的車主快速通行,增加停車場運轉率,改善交通情況。(記者 張嬙 楊明清 通訊員 那丹)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199211127478266