新華網 正文
我國首單證券糾紛特別代表人訴訟鎖定康美藥業
2021-04-16 22:30:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月16日電(記者劉慧)證監會16日宣布,當日中小投資者服務中心接受50名以上投資者委托,對康美藥業啟動特別代表人訴訟。此次康美藥業普通代表人訴訟轉換為特別代表人訴訟,是我國首單證券糾紛特別代表人訴訟。

  這是資本市場發展歷史上的一個標志性事件,無論是對資本市場健康發展,還是對維護投資者合法權益,都具有重要意義並將産生積極深遠影響。這也是對違法違規行為“零容忍”要求的具體實踐。

  證監會有關部門負責人表示,實施證券糾紛特別代表人訴訟有利于受損的中小投資者得到公平、高效的賠償。由投資者保護機構參與的證券糾紛代表人訴訟,通過代表人機制、專業力量的支持以及訴訟費用減免等制度,能夠大幅降低投資者的維權成本和訴訟風險,有利于解決受害者眾多分散情況下的起訴難、維權貴的問題。

  證監會信息顯示,2020年5月,證監會對康美藥業信息披露違法違規行為作出行政處罰及市場禁入決定,公司及相關人員涉嫌犯罪行為被移送司法機關。康美藥業2016年至2018年連續3年有預謀、有組織、係統性實施財務造假約300億元,涉案金額巨大,持續時間長,性質特別嚴重,社會影響惡劣,踐踏法治,對市場和投資者毫無敬畏之心,嚴重損害了投資者的合法權益,嚴重破壞資本市場健康生態。

  該負責人介紹,開展“默示加入、明示退出”的證券糾紛特別代表人訴訟,能夠大幅提高違法違規成本,有效遏制和減少資本市場違法犯罪行為的發生,營造良好的金融市場生態,更好服務實體經濟高質量發展。同時,通過一攬子解決違法行為的民事賠償,能夠高效、妥善化解群體性、涉眾型糾紛,大幅提升社會綜合治理效能。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
我國首單證券糾紛特別代表人訴訟鎖定康美藥業-新華網
010030090900000000000000011107001127340056