新華網 > > 正文
2021 04/ 08 11:07:38
來源:新華網

新華全媒+丨這個國産種子咋把“洋種子”攆走的?

字體:

  新華社哈爾濱4月8日電 題:這個國産種子咋把“洋種子”攆走的?

  新華社記者李鳳雙、王建、何山

  正值春耕備耕之際,黑龍江省富錦市長安鎮的種糧大戶申雲強,開始對水稻種子包衣、浸種。近幾年,他種植的主要品種是“龍粳31”。“這個品種穩産高産、抗病抗倒伏,種好幾年了,周圍很多人在種。”申雲強説。

  申雲強種了25年水稻,是個“老把式”。“種地首先要選好種子。10多年前,我種的是從日本引進的品種,當時種的面積非常大。”申雲強説。

  “從20世紀90年代中期到21世紀前10年,黑龍江三、四積溫帶的稻農對日本水稻品種比較認可。”黑龍江省農科院水稻研究所研究員潘國君説,“這對我們育種人來説壓力巨大。”

  一粒小種子,關乎國力和民生。

  打破這一“枷鎖”的品種,正是國産良種“龍粳31”。潘國君是“龍粳31”育種第一完成人。他説:“在壓力面前,我們立志要育成一個比日本品種更耐寒、抗病,適應性更強,豐産性更突出的品種。”

黑龍江省農科院試驗田裏的“龍粳31”長勢良好。受訪者供圖

  選種猶如大海撈針,育出一個好品種,難上加難。“龍粳31”育種團隊成員、黑龍江省農科院水稻研究所研究員劉傳雪説,因性狀的優良基因很難重組,很多情況下創造不出符合目標要求的材料,從成千上萬份材料中選擇出來更難,這就要經過無數次細致入微地反復篩選。

  為了找到“龍粳31”理想的株型材料,潘國君帶領團隊,幾乎每天都在試驗田、大棚裏忙碌,播種、觀察、記錄、選擇……再對收獲的水稻進行對比試驗,篩選出理想的材料,然後再播種、管理、對比試驗……

潘國君(右三)和團隊成員在田間選種。受訪者供圖

  “當時在試驗田大棚裏,40多攝氏度,光著膀子,一待就是兩三個小時。”劉傳雪説,“稻子是會説話的,但需要你去找它,如果你不去找它,永遠不會和你説話,也就育不成優質品種。”

  在不間斷的科研育種中,潘國君和他的研究團隊也育成幾個較好的品種,但綜合性能都沒超過日本品種。“新育成的品種如果沒有大的突破,很難被稻農接受。”潘國君説。

  潘國君和團隊成員蹲在地頭,“晴天一身土,雨天一身泥,頭上太陽曬,腳下水汽蒸”,仔細觀察水稻每一個生長時期的形態、特點。經過十幾年的努力,他們最終育成了“龍粳31”。該品種2011年通過審定,開始大面積推廣。

潘國君在田間工作,記錄水稻生長數據。受訪者供圖

  讓農民認可一個新品種不是件容易事。

  有一年,天冷、雨水多,日本水稻品種大面積得了稻瘟病,有的地塊甚至絕産。申雲強抱著試試的心態,購買了“龍粳31”。

  “分蘗怎麼那麼少?能有産量嗎?”快到抽穗時期,申雲強和很多農民見“龍粳31”和自己以前種的水稻不一樣,都急了,找到了潘國君和劉傳雪。

  “其實,這是‘龍粳31’在株型育種方面的一個突破。”潘國君説,無論在生育前期還是後期,“龍粳31”的株型緊湊,莖葉夾角小,且葉片微卷,看上去是一小綹,數一數莖數也不少。

  “這樣的株型適合密植,不僅提高了産量,而且莖稈粗壯堅韌,更適宜合理密植,增加抗倒伏性,尤其是這個品種抗稻瘟病能力強。”潘國君説。

  秋天收獲時,“龍粳31”産量超出了申雲強的預期。

  2013年“龍粳31”在黑龍江省的種植面積達到1600多萬畝,創造了全國粳稻品種種植面積的歷史紀錄,目前累計種植面積超過1.3億畝。“龍粳”係列新品種入選了“十三五”期間全國十大農業科技標志性成果。

  “2003年日本的水稻品種種植面積超過了黑龍江省水稻面積的一半,經過多年努力,如今在黑龍江已很難看到日本水稻品種。”潘國君説,2013年以“龍粳31”為代表的龍粳係列品種種植面積超過黑龍江省水稻面積的一半,目前龍粳係列仍是全省三、四積溫帶的主導品種。

  “龍粳31”已審定10年,盡管單産水平仍很高,但也面臨新難題,比如食味值比不上一些新品種。潘國君説,“十四五”時期,將進一步加強抗倒伏和食味值的研究,不斷提高國産大米的競爭力。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107681127306574