2021 03/ 11 16:58:15
來源:新華網

5年時間能改變什麼?

字體:

5年到底有多長?

它等于1825天

43800個小時

157680000 秒

在這樣一段時間裏

究竟能發生哪些變化?

五年前,你或許不曾想過

出門只要帶個手機就能一路暢通

你不會想到

不會做飯的廚房小白

能在家坐等“滿漢全席”

不會想到

尷尬的“最後一公裏”

竟能通過共享單車來解決

你更不曾想

在大山裏的農戶

能通過直播帶貨脫貧致富

……

5年時間

説長不長説短不短

但卻足以讓你我的生活發生巨大轉變

  如今,站在“十四五”的新起點未來五年又會發生哪些變化?

  通過閱讀長達140頁,字數超7萬字的“十四五”規劃綱要草案,或許能找到一些答案。

  人均壽命提高1歲

  “十四五”規劃綱要草案提出,要將人均預期壽命再提高1歲。

  國家統計局發布的數據顯示,“十三五”時期,我國人均壽命從76.3歲提升到了77.3歲。

  根據國際經驗,當人均預期壽命超過75歲之後,人均預期壽命增加一歲,背後難度非常大,對國家綜合醫療和養老水平要滿足的要求也提高了。

  別看僅是“一歲之差”,背後卻飽含國家莊嚴的承諾。

  三歲以下“奶娃”“有人”帶

  “十四五”規劃綱要草案提出,發展普惠托育服務體係,將每千人口擁有3歲以下嬰幼兒托位數由目前的1.8個提高到4.5個。

  隨著我國二胎政策放開,0-3歲托育服務缺口巨大。數據顯示,目前我國有3歲以下嬰幼兒將近5000萬,全國嬰幼兒在各類托育機構的入托率僅為4.1%,而且公辦性、公益性的托育機構甚少。三歲以下“奶娃”沒人帶的問題,一直困擾著年輕父母。

  托育機構匱乏的背後,卻有著龐大的需求。中國青年報的一份社會調查問卷顯示,88.0%的受訪者為誰來帶孩子的問題而苦惱。75.2%的受訪者期待大力發展0-3歲托育服務。

  要建設生育和諧型社會,既要對“生”友好,也要對“育”友好。

  基本養老保險參保率提高到95%

  “十四五”規劃綱要草案提出,進一步健全多層次社會保障體係,基本養老保險參保率提高到95%。

  當前,我國人口老齡化問題愈發突出。國家統計局發布的數據顯示,2019年年末中國60歲及以上的老年人口數達到2.54億,佔總人口比例18.1%,65歲及以上老年人有1.76億,佔總人口的12.6%。全國老齡辦曾測算,2020年80歲以上高齡老年人將達到2900萬。

  老齡化問題最直接的挑戰就是養老金的壓力。全國政協委員、中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文表示,老齡化是中國本世紀的“百年之慮”,而夯實養老金制度是百年大計。2019年年底中央頒發的《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》提出“夯實應對人口老齡化的社會財富儲備”。他建議,“十四五”期間中國要從負債型向資産型養老金制度過渡。

  ……

  若想了解更多,敬請關注

  新華網推出主題為“專注十四五 兩會雲提問”

  的欄目《專注兩會》

  該欄目是由新華網與快手平臺聯合收集了廣大網友

  最為關切的話題

  並特地邀請了十位權威經濟學家

  展開5G雲連線

  為大夥答疑解惑

【糾錯】 【責任編輯:閆雨昕 】
010030090900000000000000011109201127198654