新華網 > > 正文
2021 01/ 22 18:50:21
來源:新華網

全國最大儲氣庫新周期採氣突破20億立方米

字體:

  新華社烏魯木齊1月22日電(記者顧煜、杜剛)目前全國最大的天然氣儲氣庫——新疆呼圖壁儲氣庫,從2020年10月下旬至今的新一輪採氣周期中,累計採氣達到20.4億立方米,同比上周期超産5億立方米。

  記者從中國石油新疆油田公司獲悉,為應對新一輪降溫天氣,呼圖壁儲氣庫開展集注站、集配站和單井設備設施的全面排查和保溫工作,加強關鍵崗位人員培訓,迎接新一輪用氣高峰。

  據介紹,為保證高峰採氣時刻安全平穩,技術人員根據儲氣庫運行特點,啟用專屬動態監測技術,制定動態監測方案,建立起全覆蓋監測體係。技術人員根據動態監測結果,結合以往各周期運行規律和存在問題,分析本周期採氣情況,摸清儲氣庫物性變化規律和可動用庫容,為科學制定注採井的配産配注計劃打下基礎。

  呼圖壁儲氣庫是西氣東輸二線首座大型儲氣庫,儲氣量達百億立方米,于2013年6月9日注氣係統一次成功投産,具備季節調峰和應急儲備雙重功能,對保障西氣東輸穩定供氣、緩解新疆北部冬季用氣緊張具有重要作用。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
相關新聞
  • 我國天然氣産量連續4年增産超100億立方米
    國家能源局局長章建華22日表示,我國天然氣産量連續4年增産超過100億立方米,今年預計産量超過1860億立方米。
    2020-12-22
  • 我國西南首個年産300億立方米天然氣大氣區建成
    14日8時,中國石油西南油氣田公司年産天然氣突破300億立方米,標志著我國西南地區首個300億立方米大氣區正式建成。預計到今年底,該公司天然氣年産量將達到316億立方米,約佔全國天然氣産量的六分之一。
    2020-12-14
  • 北京開建12億立方米超大天然氣應急儲備項目
    記者29日從北京市發展和改革委員會獲悉,為進一步提升首都地區天然氣應急保障能力,提高京津冀地區天然氣管網 “互聯互通”水平,北京市正在建設天津南港液化天然氣應急儲備項目,項目的應急儲備能力為12億立方米,最大氣化外輸能力為6000萬立方米/天。
    2020-10-29
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091127014620