新華網 > > 正文
2021 01/ 16 08:59:14
來源:新華網

國常會速覽|還記得“靈魂砍價”嗎?第四批藥品集採將啟

字體:

  新華網北京1月16日電(黃博陽)健康是人民群眾切身大事。為逐步解決看病貴問題,近年來國家推進藥品集中帶量採購和使用重大改革。1月15日召開的國務院常務會議部署進一步推進藥品集中帶量採購改革以常態化制度化措施減輕群眾就醫負擔。

  國家組織藥品集中採購是按照“國家組織、聯盟採購、平臺操作”的總體思路,以聯盟地區公立醫院為集中採購主體,採取帶量採購、量價挂鉤、以量換價的方式,與藥品生産企業進行談判,達到降低藥品價格,減輕患者醫藥費用負擔的目的。

  一些藥品的議價降價力度之大,議價專家談判手法之驚奇,被媒體和網友們稱為“靈魂砍價”可謂“名場面”不斷:

  “4.4元的話,4太多,中國人覺得難聽,再降4分錢,4.36,行不行?”2019年11月份,這段砍價視頻火爆網絡,面對老辣的國家醫保局的談判代表,藥企代表屢次走出談判會場打電話商量報價,藥品價格從從5.62元砍到4.36元,最終以全球最低價成交;

  “低于10元吧,‘9元9角9分能除盡’,這個很好聽。”2020年11月25日,山東省首批藥品集中帶量採購開標,一段議價專家和藥企代表針對一種降壓藥的砍價視頻又“火”了。事實上,此次開標涉及了73家企業的160個産品,平均降價67.3%,最大降幅高達98.58%;

  ……

  截至2020年底我國已開展了三批集採,覆蓋的藥品平均降價54%,每年節約費用530多億元,惠及億萬患者。

  國務院常務會議指出,近期又將開展第四批集採,並擴大高值醫用耗材集採范圍。會議要求按照醫改部署,堅持三醫聯動,推動藥品集採常態化制度化

  一是按照保基本、保臨床原則,重點將基本醫保藥品目錄內用量大、採購金額高的藥品納入採購范圍,逐步覆蓋國內上市的臨床必需、質量可靠的各類藥品和耗材。公立醫療機構均應參加集採。研究對治療罕見病的“孤兒藥”採購作出特殊安排

  二是符合條件的倣制藥、原研藥和參比制劑均以通用名參與集採,通過質量和價格公平競爭産生中選企業和藥品、耗材。醫療機構要確保優先使用中選藥品,按需求盡可能提高採購量。中選企業要確保降價不降質量、不減療效,保證供應。加強對中選藥品和耗材生産、流通、使用全鏈條監管

  三是集採要在為患者減負同時,兼顧企業合理利潤,推動藥品、耗材行業在競爭中提高集中度,促進産品創新升級,對節約的醫保費用按規定給予醫療機構結余留用激勵,努力使這項改革實現患者和企業、醫療機構都受益。

【糾錯】 【責任編輯:閆雨昕 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109201126988537