新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 01 00:31:00
來源:新華網

新華社評論員:為中歐關係育新機,為世界經濟開新局

字體:

  新華社北京12月31日電  題:為中歐關係育新機,為世界經濟開新局

  新華社評論員

  2021年即將到來之際,中歐關係迎來高光時刻——雙方領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。習近平主席高度評價談判成果,為深化中歐合作、共促世界發展繁榮指明前進方向、注入強勁動力。

  極不平凡的年份,見證中歐迎難而上、開放合作的戰略定力。在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局深刻交織、不穩定不確定因素越來越多的背景下,雙方如期實現年內完成談判的預期目標,達成了一份平衡、高水平、互利共贏的投資協定。這一成果,展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,不僅利在中歐,也將為拉動後疫情時期世界經濟復蘇、構建開放型世界經濟作出重要貢獻。

  中歐如期完成投資協定談判,得益于雙方領導人的遠見卓識,順應了合作共贏的時代潮流。今年以來,中歐高層始終保持密切溝通,習近平主席多次與歐盟及成員國領導人舉行視頻會晤或通電話,為中歐投資協定談判掌舵領航。從對話協商縮小分歧,到如期完成談判,事實充分表明,中歐合作遠大于競爭,共識遠大于分歧。只要堅持相互尊重、對話協商,雙方合作就能不斷取得新突破,開辟新局面,邁上新臺階。

  中歐如期完成投資協定談判,彰顯中國推進高水平對外開放的堅定決心,體現了中歐互惠互利的現實需要。中歐産業利益相互交織、高度融合,經貿合作在疫情下展現出強大韌性。隨著中國開放的大門越開越大,歐洲企業紛紛擴大在華投資,中國業務成為不少企業保持盈利的關鍵所在。當前,中國已成為歐盟最大貿易夥伴,《中歐地理標志協定》即將生效,一份平衡、高水平、互利共贏的投資協定,必將為中歐相互投資提供更大的市場準入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。

  中歐如期完成投資協定談判,發出支持經濟全球化和自由貿易的時代強音,展現了共促世界發展繁榮的責任擔當。盡管單邊主義、保護主義逆流涌動,但中國始終站在歷史正確的一邊,攜手歐盟在內的各方推動多邊合作,共建開放型世界經濟。從區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署,到中歐完成投資協定談判,這是多邊主義和開放合作的重大勝利,也是共渡難關、共同發展的人心所向。

  七載協商,終成正果。完成談判是中歐投資協定落地生根的重要一步,後續議程仍需雙方共同努力。我們有理由相信,中歐作為全球兩大力量、兩大市場、兩大文明,定能抓住機遇、積極作為,打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係,擔當世界和平進步的合作建設者。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
010030090900000000000000011105721126935157