新華網 > > 正文
2020 12/ 31 21:55:52
來源:新華網

數字人民幣北京冬奧試點應用在地鐵大興機場線啟動

字體:

  新華社北京12月31日電(記者王曉潔、張超)北京市地方金融監管局31日發布消息,數字人民幣北京冬奧試點應用于日前在北京地鐵大興機場線啟動。

  北京市地方金融監管局介紹,29日當天,包括花樣滑冰世界冠軍申雪在內的體驗者受邀開通了數字人民幣錢包,使用數字人民幣購買了大興機場線地鐵票,並佩戴了數字人民幣可穿戴設備——滑雪手套,“碰一碰”便通過了地鐵閘機進站。

  據悉,上述活動中産生了北京冬奧首張使用數字人民幣購買的地鐵票,也是冬奧特色數字人民幣可穿戴設備錢包的首次亮相,標志著北京圍繞冬奧會場景推進數字人民幣試點取得階段性進展,同時為北京建設數字貨幣試驗區奠定了堅實基礎。

  活動中還展示了其他形態的數字人民幣錢包,包括超薄卡錢包、可視卡錢包和徽章、手表、手環等可穿戴設備錢包。

  令人期待的是,2022年冬奧會期間,外籍人士也可體驗數字人民幣。申雪表示,數字人民幣可穿戴設備錢包充分考慮到運動員出行需求,未來冬奧會期間全面應用,相信可以為國內外運動員、教練員和觀眾提供更多出行及支付便利,是北京智慧城市建設中數字金融賦能科技奧運的重要體現。

  北京市地方金融監管局相關負責人介紹,本次數字人民幣試點體驗是北京市落實“兩區”建設任務的重點成果,也是服務北京冬奧會支付服務環境建設的新舉措。

  2020年9月,國務院印發《深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案》《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》(即“兩區”建設方案),支持在北京建設法定數字貨幣試驗區。當前,北京正在積極貫徹落實推動“兩區”政策,推進數字人民幣試點是其中重要內容之一。

  前期,中國人民銀行已指導安排在冬奧組委園區內部開展數字人民幣部分場景試點測試工作。近日,試點測試逐步拓展到園區外部,為即將到來的2022年冬奧會提供更好的服務保障。

  北京市地方金融監管局相關負責人表示,下一步,北京將持續深化落實“兩區”政策,在中國人民銀行支持下,圍繞冬奧會加快拓展更多數字人民幣應用場景,建設法定數字貨幣試驗區和金融科技應用場景試驗區,為科技冬奧打造便捷支付環境,提升北京智慧城市服務水平。

【糾錯】 【責任編輯:文艷瓊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126934895