新華網 > > 正文
2020 12/ 31 20:51:22
來源:新華網

積極的財政政策如何提質增效、更可持續?——解讀2021年財政工作新看點

字體:

  新華社北京12月31日電 題:積極的財政政策如何提質增效、更可持續?——解讀2021年財政工作新看點

  新華社記者申鋮

  2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。中央經濟工作會議提出,積極的財政政策要提質增效、更可持續。

  “十四五”新開局,如何發揮好財政職能作用,推動新徵程開好局、起好步?31日于北京舉行的全國財政工作視頻會議透露2021年財政工作新看點。

  看點一:精準有效實施積極的財政政策

  2021年積極的財政政策如何把握好時度效,不急轉彎?

  財政部部長劉昆在會議上表示,積極的財政政策“更可持續”,主要從支出規模和政策力度著眼,兼顧穩增長和防風險需要,保持政府總體杠桿率基本穩定,為今後應對新的風險挑戰留出政策空間。合理確定赤字率和地方政府專項債券規模,保持適度支出強度。

  “提質增效”主要從優化結構和加強管理著眼,進一步完善政策實施機制,著力在及時、精準、有效上下功夫,切實提升政策效能和資金效益。

  劉昆表示,2021年要堅持加強財政資源統籌,集中財力辦大事。同時,堅持艱苦奮鬥、勤儉節約、精打細算,全面落實黨政機關要堅持過緊日子的要求。

  此外,還要持續推進減稅降費,保持政策的連續性。用好地方政府專項債券,提高債券資金使用績效。

  “要精準有效實施積極的財政政策,推動經濟運行保持在合理區間。”劉昆説。

  看點二:財政資金直達機制將常態化

  以非常之舉應對非常之時。2020年,我國創新性建立財政資金直達機制,資金“一竿子插到底”,為基層保就業保民生保市場主體提供有力支撐。

  劉昆表示,2021年要繼續堅持這一行之有效的做法,研究解決實施過程中存在的問題,形成常態化制度化安排,使資金管得嚴、放得活、用得準,更好發揮積極財政政策效能。

  同時,擴大中央財政直達資金范圍,將直接用于基層財力保障的一般性轉移支付、年初可直接分配的中央對地方共同財政事權轉移支付、具備條件的專項轉移支付納入直達范圍,基本實現中央財政民生補助資金全覆蓋。提高直達資金管理水平,完善監控係統,增強直達機制政策效果。

  看點三:推動構建新發展格局邁好第一步

  “要積極發揮財政職能作用,緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,推動構建新發展格局邁好第一步。”劉昆説。

  “堅持把科技作為財政支出重點領域。”劉昆説,2021年,要支持加快科技自立自強,打好關鍵核心技術攻堅戰,強化國家戰略科技力量;深入實施産業基礎再造工程,推動産業鏈供應鏈優化升級;發揮政府性融資擔保機構作用,激發企業創新活力。

  此外,用好中央基建投資、地方政府債券資金,優化投資結構,發揮政府投資撬動作用;加大稅收、社保、轉移支付等調節力度,促進擴大居民消費;落實國家重大區域戰略,推進以人為核心的新型城鎮化……

  此次會議亮出多項舉措,強化財稅政策支持和引導,堅定實施擴大內需戰略。

  看點四:加強基本民生保障

  落實就業優先政策,促進教育高質量發展,穩步提高社會保障水平,完善社保基金管理,推進健康中國建設……會議明確,2021年財政部門將堅持盡力而為、量力而行,加強基本民生保障。

  劉昆表示,2021年還要完善財政支農政策,支持全面推進鄉村振興。保障國家糧食安全,提高農業質量效益。保持財政支持政策和資金規模總體穩定,支持鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  此外,財政部門還將堅持資金投入同污染防治攻堅任務相匹配,大力推動綠色發展。加強污染防治,推進重點生態保護修復,積極支持應對氣候變化,推動生態環境明顯改善。

  看點五:做好重點領域風險防范化解

  面對當前和今後一個時期復雜嚴峻的國內外形勢,如何防范涉及財政領域的重大風險?

  “要做好重點領域風險防范化解工作,確保財政經濟穩健運行、可持續。”劉昆説,抓實化解地方政府隱性債務風險工作;堅持“三保”支出在財政支出中的優先地位,堅決防范基層“三保”風險。

  此外,繼續深化財稅體制改革,以改革的確定性應對諸多不確定性。

  健全地方稅體係,研究適時完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度,推進知識産權保護、養老保險等領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,深化預算管理制度改革……一係列改革舉措將繼續發力,加快建立現代財稅體制。

  劉昆表示,2021年還將健全制度機制,進一步強化財政管理和監督。加強預算執行管理,加快預算管理一體化建設,完善財會監督體制機制,更好發揮監管局作用,提升財政資金使用績效。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701126934706