新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 31 16:13:48
來源:新華網

【奮楫三十年】財通資管:大力推進資管行業價值發現“提質增效”

字體:

  編者按:從1990年到2020年,中國資本市場走過風雨三十年,從無到有,成為全球第二大證券市場。一路走來,中國資本市場始終服務産業轉型、實體經濟發展。不負盛年,破浪前行。30年來,市場基礎制度、多層次資本市場建設、對外開放等均取得積極成效。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。在中國資本市場迎來三十周年之際,新華網推出“奮楫三十年——致敬中國資本市場再出發”係列策劃,邀請市場參與方共同見證發展成就。第十一期推出《財通資管:大力推進資管行業價值發現“提質增效”》。

  對于“而立之年”的資本市場,既是難得的歷史性機遇,更是艱巨的使命和任務。財通證券資産管理有限公司相關負責人告訴記者:“資管行業作為資本市場的中堅力量,應發揮實體經濟與經濟資本的樞紐作用,勇于擔當、善于作為,推動價值發現,優化資源配置,服務實體經濟高質量發展;引導樹立價值投資、長期投資、理性投資理念,促進多層次資本市場有序健康發展。”

  服務新發展新需求 資管行業迎“窗口期”

  在他看來,“十四五”及未來一段時期是我國加快轉變經濟增長方式、向高收入國家邁進的關鍵時期,資管行業大有可為。首先,加快轉型升級,構建雙循環發展格局,需要打通經濟“堵點”,補齊短板。提升直接融資比例,釋放資本市場潛力,是支持與引導戰略性新興産業為代表的科技創新産業、推進綠色經濟創新發展的重要途徑。進一步引導資金流向,提升資源利用效率,降低交易成本,與實體經濟形成良性正向循環。其次,隨著收入水平提高,居民財富管理需求日益強烈,投資理財將成為增加財産性收入的重要方式,資産管理行業迎來重要窗口期。

  根據中國證券投資基金業協會數據,截至2020年三季度末,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構的資管業務總規模56.17萬億,其中,公募基金管理規模也已越過18萬億大關。2035年遠景目標提出,人均國內生産總值將達到中等發達國家水平,未來資管行業將迎來可持續發展之路,不斷豐富的産品類型和提升服務質量,滿足居民日益提升的財富管理需求。

  “順應高質量發展新格局要求,在金融供給側改革持續推進、資本市場全面深化改革背景下,資管行業新生態正在加速形成,進一步強化資本市場價值發現者的角色,助力資本市場健康發展。”他表示。設立科創板、試行注冊制、探索常態化退市制度等市場化改革舉措,增加了優質資産供給,進一步塑造投融資生態體係;落實資管新規要求,打破剛兌、落實凈值化管理等舉措,重塑了行業發展理念,引導資管機構提升主動管理能力;加強金融行業對外開放力度,各類外資資管機構紛紛進入,機構投資者隊伍進一步擴容,“鯰魚效應”愈發明顯。這些變化,都在推動資本市場更加專業、理性、有效,為拓寬直接融資渠道做出了應有的貢獻。

  打磨價值“硬核”能力 多維度提升主動管理

  “資管行業踐行價值投資、長期投資、理性投資理念,通過其價值發現的核心功能,引導優化資源配置。針對投資標的的價值分析、準確定價、價值提升、風險管控等手段,進一步提高機構投資者價值發現能力。既要秉持價值投資理念,發掘經濟發展新格局下的優質企業,更需要有長期投資的耐力、理性投資的定力,收獲企業經營真實成長的果實。”他認為。

  因此,資管行業需要從投研風控、産品服務、投資者教育等方面入手,長期踐行價值投資、長期投資、理性投資理念。首先,強調投研驅動,夯實風險管控,提升主動管理水平,鍛造可持續的長期投資業績。加強投研能力建設,需要在人才選育、投研體係搭建等環節係統推進,需要建立以長期為導向的考核激勵機制;促進完善風控體係,要在投前、投中、投後做實做細風險管理,加強創新業務風險管控。

  其次,以客戶為中心,提升“産品力”,增強綜合服務能力。資管行業要緊密跟蹤基礎市場變化和投資者需求變化,提供匹配投資者全生命周期需求的産品工具,培育産品篩選和資産配置能力。“産品力”不僅體現在前端的産品創設與創新能力,也體現在投資過程中的投資歸因分析、投資陪伴服務等方面。

  最後,引導投資者樹立理性投資意識,培育價值投資理念。由于國內基礎市場部分時段波動較大,理性投資理念尚未深入投資者人心,部分投資者存在追漲殺跌的短期投機行為,“産品賺錢而投資者不賺錢”的現象較為普遍。資管機構通過線上、線下相結合的方式,開展持續、係統、全方位的投資者教育工作,設立不同久期的創新産品,對投資者進行正確理性的引導,幫助投資者“看得懂,明白買,拿得住,合理賣”。 

 

【奮楫三十年】資管行業在推動長期投資、價值投資、理性投資中的作為

【奮楫三十年】南方基金張海波:三十載耕耘奮進 新徵程再譜新篇

【奮楫三十年】匯添富:堅持長期價值投資理念 基金業致力高質量發展

【奮楫三十年】南方基金:市場肌理不斷完善 公募基金大有可為

【奮楫三十年】鵬華基金:公募基金賦能實體經濟和公司治理

【奮楫三十年】星石投資:私募基金助力科技創新大有可為

【奮楫三十年】易方達:堅守行業本源 為客戶、為社會創造更大價值

【奮楫三十年】大成基金:擁抱新時代 為資本市場高質量發展助力

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
010030090900000000000000011109221126931851