新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 31 16:13:48
來源:新華網

【奮楫三十年】博時基金:拓展價值投資內涵 推動經濟高質量發展

字體:

  編者按:從1990年到2020年,中國資本市場走過風雨三十年,從無到有,成為全球第二大證券市場。一路走來,中國資本市場始終服務産業轉型、實體經濟發展。不負盛年,破浪前行。30年來,市場基礎制度、多層次資本市場建設、對外開放等均取得積極成效。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。在中國資本市場迎來三十周年之際,新華網推出“奮楫三十年——致敬中國資本市場再出發”係列策劃,邀請市場參與方共同見證發展成就。第十期推出《博時基金:拓展價值投資內涵 推動經濟高質量發展》。

  經過三十年的發展,中國資本市場正式步入而立之年。中國資本市場從無到有、從小到大,已發展成為全球最具影響力的市場之一。在中國經濟轉變發展方式、優化經濟結構的關鍵時期,資本市場承擔著樞紐作用,資産管理行業更是改革深化的穩定器和助推器,其重要責任就是通過把社會資本轉變為金融資本,借助投資管理、風險管理等資源配置活動,把資源引導到有活力有潛力的實體經濟中去。

  博時基金相關負責人在接受記者採訪時表示,作為資本市場的重要一員,公募基金承擔著管理居民財富、支持創新企業的紐帶作用。公募機構的核心能力是識別市場上不同“風險收益”特徵的投資者,通過産品設計與投資策略應用,把資金最終引導到實業中,支持企業多元化的融資需求,同時為投資者帶來與其風險偏好和資金屬性相匹配的風險收益。隨著注冊制全面實施,企業上市數量將迅速增加,公募基金更應當發揮專業投資能力,通過深入、持續的基本面研究,不斷拓展價值投資新內涵、新邊界。

  他認為,所謂價值投資,最終目的是發現投資價值。基金公司要做深度投研,促進創新企業的合理定價,通過基本面的深度研究和給予合理的估值方法,在經濟結構升級的經濟背景下,用價值投資的方法去引導好資源配置,服務實體經濟的轉型、創新和升級。

  一方面,我們認為長期價值策略在A股市場將長期有效。長期價值策略的投資就是要找到盈利質量能夠持續提升的上市公司,並且敢于在估值處于歷史低位時買入,等待市場風險偏好和估值的均值回歸。另一方面,在結構升級和科技創新大背景下,價值投資的內涵需要適當拓展。改革在經濟結構調整升級中提速,加快向改革要動力、向升級要優勢。以産業資本的眼光,布局長期成長,合理的價格布局一批優質賽道的領跑者,保持專業深入的跟蹤研究,以時間換空間,分享企業長期成長的收益。

  具體來看,首先,我們要加大對科技創新企業的研究深度。過去十年,中國資本市場在通訊設備、智能手機、光伏、新能源、家電等領域,已經孕育出一批具有全球競爭力的企業。未來,在醫療、半導體、數字經濟等更多領域,將看到更多中國優秀企業的崛起,新技術、新産業、新模式、新業態加速形成,也帶來了巨大的投資機會。對于兩類核心資産投資,一類是代表中國經濟競爭力的核心資産,一類是代表經濟轉型升級、科技創新方向的戰略性資産,公募基金要加大研究和投資的深度。

  其次,針對創新企業,要使用合理的企業價值評估方法,才更有利于創新資本的高效循環。公募基金要根據創新企業的不同生命周期,充分借鑒國際市場和一級市場的估值方法,綜合考慮産業趨勢和公司質量,不斷豐富和擴展價值投資的時代內涵,通過科學合理的估值體係和全面的投研評估流程,形成創新企業的二級市場合理定價,並成為一級市場融資並購、一級半市場定增和配售市場的基準,讓基金投資人充分享受企業價值發現過程的投資紅利。

  最後,隨著主板、新三板精選層、私募股權市場等多層次資本市場逐步完善,公募基金依托二級市場的投研能力,通過子公司等股權投資平臺,可逐步向一級市場延伸,打通一級市場、二級市場的投資機會,全面服務創新資本的形成。

  “在中國經濟升級、創新發展的進程中,資管行業面臨著巨大的機遇,包括公募基金在內的各類資管機構應該充分融入中國經濟轉型和資本市場發展的歷史洪流,擁抱變化,堅持價值投資,以更好的投資和服務滿足客戶需求,服務中國經濟轉型,實現基金持有人、中國經濟與基金公司自身的共贏發展。”他説。

【奮楫三十年】資管行業在推動長期投資、價值投資、理性投資中的作為

【奮楫三十年】南方基金張海波:三十載耕耘奮進 新徵程再譜新篇

【奮楫三十年】匯添富:堅持長期價值投資理念 基金業致力高質量發展

【奮楫三十年】南方基金:市場肌理不斷完善 公募基金大有可為

【奮楫三十年】鵬華基金:公募基金賦能實體經濟和公司治理

【奮楫三十年】星石投資:私募基金助力科技創新大有可為

【奮楫三十年】易方達:堅守行業本源 為客戶、為社會創造更大價值

【奮楫三十年】大成基金:擁抱新時代 為資本市場高質量發展助力

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
010030090900000000000000011109221126931826