新華網 > > 正文
2020 12/ 31 00:09:50
來源:新華網

入冬最強寒潮來襲,煤電氣夠用嗎?——國家發展改革委回應能源保供熱點問題

字體:

  新華社北京12月30日電(記者戴小河、安蓓)入冬最強寒潮來襲,百姓取暖用電需求會受到影響嗎?煤電氣供應能否保障?圍繞當前能源保供熱點問題,國家發展改革委經濟運行調節局局長李雲卿30日接受了新華社記者採訪。

  李雲卿表示,近期經濟運行態勢持續向好,11月份全國規模以上工業增加值同比增長7%,增速創年內新高。疊加強冷空氣影響,全國用電需求快速增長。

  調度數據顯示,12月以來累計發用電量同比增長超過10%。“當前全國電力需求旺盛,但供需形勢總體平穩,經濟社會發展和民生用電需求能夠有效保障。”李雲卿説。

  針對近期湖南、江西等部分南方地區出現的時段性電力偏緊問題,國家發展改革委積極採取措施應對。

  李雲卿説,國家發展改革委協調電網持續滿送湖南、江西,增加發電用煤保障,特別是對存煤水平較低電廠,協調落實煤源和鐵路運力,盡最大努力增加電煤供應。近日全國規模以上煤礦日産量接近1200萬噸,統調電廠日供煤量達到740萬噸,均創歷史新高。

  李雲卿表示,對存煤水平較低、供應相對偏緊的省份,國家發展改革委協調煤炭主産區和鐵路部門給予資源和運力支持。目前最低省份的存煤可用天數在兩周以上,全國統調電廠可用天數在18天以上。同時,對少數存煤水平不高的電廠,協調鐵路部門加快搶運,這些電廠存煤水平明顯提升。

  “目前煤炭供應總體充足有保障,能夠滿足生産生活特別是採暖供熱用煤需求。”李雲卿説,我們還協調重點煤炭生産企業在産地、鐵路沿線和北方主要港口,準備了一批應急保供資源,可在最短時間內到達東南沿海、“兩湖一江”等重點地區。

  天然氣是北方取暖的重要能源。李雲卿介紹,目前全國天然氣供需基本平衡,管存、罐存和儲氣庫可採氣量都處于較高水平,民生用氣有保障。

  “針對低溫天氣,國家發展改革委協調加大進口天然氣供給,每天進口氣量達到2800萬立方米。低溫天氣到來前,將國家管網的主管存提升到23.5億立方米,為入冬以來的最高水平。”李雲卿説。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126929284