新華網 > > 正文
2020 12/ 30 18:19:20
來源:新華網

2025年自動駕駛有望在我國部分場景實現規模化應用

字體:

  新華社北京12月30日電(記者魏玉坤)記者30日從交通運輸部獲悉,到2025年,我國將建成一批國家級自動駕駛測試基地和先導應用示范工程,在部分場景實現規模化應用。

  交通運輸部日前印發意見,鼓勵有條件的地方開展自動駕駛車輛共享、擺渡接駁、智能泊車等試運行及商業運營服務。支持開展便捷高效、安全有序的自動駕駛出行模式開發與應用,促進“出行即服務”産業綜合發展。

  意見明確,支持開展自動駕駛載貨運輸服務。鼓勵在港口、機場、物流場站、交通運輸基礎設施建設工地等環境相對封閉的區域及郵政快遞末端配送等場景,結合生産作業需求,開展自動駕駛載貨示范應用,並在做好風險評估和應急預案的前提下,視情推廣至公路貨運、城市配送等場景,打造安全、高效、智能的物流運輸服務。

  意見指出,穩步推動自動駕駛客運出行服務。穩步推進輔助駕駛技術在城市公交、道路客運中的應用。支持在封閉式快速公交係統、産業園區等區域探索開展自動駕駛公交通勤出行示范應用,並根據技術演進情況和示范進展,在做好風險評估和應急預案的前提下,視情推廣至其他客運場景。研究制定自動駕駛客運出行發展行動方案,提供安全、便捷、舒適的客運出行服務。

  意見明確,持續推進標準規范體係建設。研究自動駕駛和車路協同標準體係架構,加快制定關鍵性、基礎性標準,支撐産業有序發展。圍繞面向自動駕駛的智慧道路及其新型附屬設施設計、建設、運行、管理、養護等,開展標準研究制定。

【糾錯】 【責任編輯:嚴海 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126928347