新華網 > > 正文
2020 12/ 30 09:28:27
來源:上海證券報

永煤事件負面效應消解 河南國企信用債發行重啟

字體:

  永煤事件發生近2個月後,河南國企信用債發行重啟。記者獲悉,河南投資集團12月29日成功在上交所發行一筆5億元短期公司債券,期限為360天。據了解,這是自11月10日永煤控股超短期融資券實質性違約後,河南省國企首度成功發行信用債。

  昨日發布的公告顯示,該期債券發行人和主承銷商于12月28日在網下向專業投資者進行了票面利率詢價,經發行人和主承銷商充分協商和審慎判斷,最終確定該期債券(簡稱“20河投S2”)票面利率為3.44%。

  根據募集説明書,該期債券發行人主體評級AAA。該期債券上市前,發行人2020年9月末的凈資産為5985564.70萬元,合並報表口徑的資産負債率為67.03%。最近3個會計年度實現的年均可分配利潤為91158.15萬元,預計不少于本期債券一年利息的1.5倍。

  作為河南省省屬大型國有綜合性投資公司之一,河南投資集團的電力、水泥、金融業務在省內競爭優勢很強。聯合資信給出的評級報告稱,該公司發行的兩筆債券“07豫投債1”和“07豫投債2”由國家開發銀行提供擔保。

  業內人士認為,此次重啟發行表明永煤事件負面效應逐漸消解。“從發行人角度來説,河南投資集團是國企中資質相對較好的。永煤事件影響逐漸減弱後,發行一筆小規模的債券,能達到試探投資者情緒的效果。”一位銀行債券風控業務人士表示。

  市場注意到,該期債券的發行利率較此前有所升高。東北證券固定收益團隊表示,河南投資存續債券中,與“20河投S2”期限相似的品種“16豫投債”的中債估值為3.15%,新發債估值高于存量債約30個基點,表明市場對河南國企債券信心還需要時間恢復。

  一位公募基金固收研究人士表示,隨著市場情緒逐漸好轉,信用債投資趨于正常,但受到永煤事件影響,此前部分債基凈值跌幅較大,對于與事件相關的信用債,目前公募基金在投資方面仍然“心有余悸”。

  實際上,為緩和信用債市場情緒,近期,金融管理部門連續推出一係列政策措施,包括加強債券市場評級行業監督管理、統一公司信用類債券信息披露標準等。

  央行副行長陳雨露日前表示,近期出現了極少數發債企業在銀行間債券市場上的違約事件,引發了債券市場的一些波動。目前,市場已經恢復穩定,投資者也逐漸趨于理性。債券監督管理部門將進一步加強債券市場的法治建設,強化市場紀律,嚴厲打擊各種違法違規行為。

  充裕的流動性環境也使得債市情緒逐步恢復。伴隨央行連續投放中長期流動性,中長期利率快速走低,從上海銀行間同業拆放利率(Shibor)來看,自11月底以來,1年期Shibor下行接近30個基點,為債券發行提供有利條件。

  盡管市場情緒有所緩和,不少發債主體仍然面臨存量債務到期的壓力。上述銀行債券風控業務人士認為,此次的發行人河南投資集團在11月、12月分別有兩筆債券到期,規模共計17億元,新增發行債券,有助于緩解企業流動性需求。(記者 黃紫豪)

【糾錯】 【責任編輯:于楊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126925043