新華網 > > 正文
2020 12/ 30 09:28:27
來源:上海證券報

總規模2000億元 國企混改基金在滬揭牌

字體:

  據國資委消息,2020年12月29日,經國務院批準,國務院國資委委托中國誠通控股集團有限公司(下稱“中國誠通”)發起設立的中國國有企業混合所有制改革基金有限公司在上海揭牌成立。

  中國國有企業混改基金(下稱“國企混改基金”)是繼中國國有資本風險投資基金、中國國有企業結構調整基金之後,國務院國資委委托國有資本運營公司發起設立的第三只國家級基金,總規模2000億元,首期募資707億元,通過市場化運作,廣泛吸引各類社會資本參與國企改革,推動企業完善現代企業制度、轉換經營機制,提升混合所有制改革的質量和效果。

  國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席成立大會並表示,設立國企混改基金,是深入落實國企改革三年行動部署要求,進一步深化國有企業與各類所有制企業務實合作。

  郝鵬強調,國務院國資委支持國企混改基金在深化國企改革中發揮更大作用,為推進國有企業混合所有制改革闖出更多新路。中央企業和地方國有企業要積極支持國企混改基金運營發展。中國誠通作為國企混改基金主要發起人和管理人,要牢牢把握國企混改基金功能定位,充分發揮國家級基金引領效應,更好促進國有企業改革發展;積極吸引非國有資本參與國企改革,配合國有企業投資民營企業等其他所有制企業,促進各類所有制經濟優勢互補、共同發展。

  上海市委副書記、市長龔正表示,國企混改基金落戶上海,是深化國資國企改革的大舉措,是國務院國資委和上海加強合作的大動作,也是央企支持上海貫徹落實國家戰略、加快建設臨港新片區的大手筆。希望以設立國企混改基金為契機,持續推動央企融入地方發展,提升央地合作水平,加大創新探索力度,不斷拓展部市合作新領域。

  據工商資料顯示,“中國國有企業混合所有制改革基金有限公司”已于2020年12月24日注冊成立,目前注冊資本為707億元,擁有20位股東。大股東中國誠通出資240億元,持股33.95%;還有中國長江三峽集團、中國建材集團、中國國新、中國遠洋海運集團、南方電網、上海自貿區臨港片區管委會、中廣核集團、中國通用技術集團、上海國有資本投資公司、華僑城集團、雲南省投資控股集團、中國化學工程集團、申能集團、上海臨港經濟發展集團、中國電子集團等單位參股。

  其中,參與國企混改基金投資的上市公司有:萬科投資30億元,佔比4.24%;海通證券子公司海通創新證券投資有限公司投資10億元,佔比1.41%;上港集團投資7.5億元,佔比1.06%。(記者 王雪青)

【糾錯】 【責任編輯:于楊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126925042