新華網 > > 正文
2020 12/ 30 09:02:54
來源:證券日報

外資連續3年保持凈流入 專家預測明年仍將延續此趨勢

字體:

  “境外投資者持股市值不斷提升,外資連續3年保持凈流入”。12月28日,證監會主席易會滿在中國資本市場建立30周年座談會上表示。

  《證券日報》記者注意到,今年雖有疫情擾動,但境外投資者、外資對A股的投資熱度不減。據國家外匯管理局統計,今年1月份至9月份,境外投資者增持境內債券和股票達到1321億美元,增長47%。據東方財富Choice數據統計,截至12月29日記者發稿,年內北上資金累計凈流入1994.1億元,其中滬股通累計凈流入831.6億元,深股通累計凈流入1162.5億元。

  “近2000億元的北上資金累計凈流入規模,足以體現外資對投資A股市場的信心”。中航證券首席經濟學家董忠雲在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  易會滿在上述座談會上強調,“加快推進投資端改革,壯大理性成熟的中長期投資力量,不斷拓展市場深度、增強發展韌性”。

  事實上,監管層年內已多次在公開場合表示將引導更多中長期資金入市,並強調推出更多外資參與境內市場的渠道。10月21日,易會滿在2020金融街論壇年會上致辭時表示,證監會將研究逐步統一、簡化外資參與中國資本市場的渠道和方式,深化境內外市場互聯互通,拓展交易所債券市場境外機構投資者直接入市渠道,拓寬商品和股指期貨期權品種開放范圍和路徑。10月24日,證監會副主席方星海在第二屆外灘金融峰會上表示,在現有滬深港通、QFII\RQFII、ETF互聯互通等方式基礎上,研究推出更多外資參與境內市場的渠道和方式。

  關于引導境外長期資金入市對資本市場有何重要意義?華財新三板研究院副院長、首席行業分析師謝彩在接受《證券日報》記者採訪時表示,一方面,可以讓境外合格投資者更加便捷地投資國內上市公司,分享公司成長紅利;另一方面,有利于擴大我國資本市場上市公司融資范圍和規模,豐富投資者類型,建立長期價值投資理念,有助于建立一個更加成熟的資本市場,更好的發揮資本市場對實體經濟的支持作用。

  謝彩認為,“在我國提出逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的大背景下,對內加強資本市場改革和發展力度,對外加強資本市場開放力度,是我國資本市場發展的必然要求”。

  董忠雲表示,12月22日,易會滿主持召開證監會黨委會和黨委(擴大)會,傳達學習中央經濟工作會議精神。其中,“促進居民儲蓄向投資轉化,助力擴大內需。推動加強多層次、多支柱養老保險體係與資本市場的銜接,繼續大力發展權益類公募基金,推動健全各類專業機構投資者長周期考核機制”,被定為證監會係統明年要重點抓好的工作之一。可見,未來居民儲蓄通過專業金融機構進入A股市場將是大勢所趨,養老保險、基金等長線資金的佔比將持續提升,推動A股投資者結構改善。

  德邦基金專戶業務部執行總經理孫博巍告訴《證券日報》記者,今年公募權益類基金新發規模逾2萬億元,扣除存續産品的凈贖回,至少也有1.5萬億元的凈流入。預計明年權益類基金的凈增規模仍有望超1萬億元。所以公募基金將是明年長期資金的主要來源之一。

  “同時,預計明年仍處于弱美元周期,人民幣仍有升值空間,加上國內疫情防控和經濟復蘇形勢良好,各項改革深化推進,向高質量發展轉型方向明確,國內資本市場將繼續對境外資金保持較高的吸引力。此外,A股在富時羅素、MSCI等主要國際指數權重上仍有較大空間。預計明年外資主動和被動流入趨勢仍將延續。”董忠雲預測。

【糾錯】 【責任編輯:高暢 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109191126924831