新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:45:20
來源:上海證券報

推進注冊制改革 完善科創企業融資服務體係

字體:

  證監會主席易會滿在資本市場建立三十周年座談會上全面總結資本市場30年實踐經驗,並提出七大改革重點,其中包括著力提高直接融資比重、把支持科技創新放在更加突出的位置。

  市場專家認為,資本市場應不斷推進注冊制改革,完善退出機制,貫徹“建制度、不幹預、零容忍”方針;同時,提高服務效能,積極探索多種金融手段的結合,建立覆蓋科技創新企業全生命周期的融資服務體係。

  川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,中國資本市場成立30年來,通過不斷摸索,攻堅克難,建立了多層次的資本市場體係。尤其是自科創板試點注冊制以來,資金更多地向硬科技領域集中,化解了新一代信息技術、生物醫藥等科技創新前沿領域的“資金卡脖子”問題。他同時表示,近年來,中國金融市場的國際化程度越來越高,政策的開放性、包容性越來越強,吸引了眾多外資機構的關注並參與投資,成就令人矚目。

  對未來資本市場的改革重點,易會滿在座談會上提到,將著力提高直接融資比重,科學把握各層次股票市場定位,完善各板塊差異化制度安排。

  對此,國家金融與發展實驗室副主任曾剛認為,提高直接融資比重是金融供給側改革的核心要義,可有效消減係統性金融風險隱患,提高資金、資源的配置效率。他表示,發展股票市場的核心是推進注冊制改革和完善常態化退出機制,把好“入口關”和“出口關”,從而保證市場活力,提高上市公司質量。在債券市場,需進一步強化互聯互通,強化市場基本制度建設,打擊逃廢債等行為,進一步提升市場運行效率。

  中山證券首席經濟學家李湛表示,提高直接融資比重一是要促進資本市場的市場化改革,營造良好的投資環境和法治環境;二是要擴大資本市場的對外開放,如降低準入門檻、促進資本流動的便利化等,吸引外資流入。

  陳靂認為,我國資本市場未來將通過全面推行注冊制,進一步優化上市環節、提高發審效率,為企業融資提供更加高效便捷的通道,讓企業在邁入高質量發展的過程中能得到相對充裕的資金支持,投資者也可分享企業的成長價值。

  如何把支持科技創新放在更加突出的位置,切實發揮好資本市場在促進創新資本形成、激發企業家精神和人才創新活力等方面的獨特優勢?

  曾剛認為,科技創新是國家的重要戰略方向,而支持科創必然離不開一整套的服務體係。除了進一步完善多層次資本市場、拓寬科創企業融資渠道、優化融資結構外,還應積極探索多種金融手段的結合,特別是投貸聯動,以建立起覆蓋科技創新企業全生命周期的融資服務體係。他認為,監管層也應不斷創新監管模式,建立差異化的監管制度,為金融支持科技創新提供更好的環境。

  陳靂表示,未來隨著證券市場的發展,一方面,上市公司要明確高質量發展目標,合規守法經營;另一方面,監管層要保障中小投資者權利,引導形成中長期價值投資理念,並貫徹“建制度、不幹預、零容忍”方針,在公平、公開、公正的有序的市場環境下,強化優勝劣汰機制,推動實現證券市場的繁榮和進步。

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109221126924649