新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:45:20
來源:中國證券報

錨定“長坡厚雪” A股漸趨賽道化

字體:

  賽道”成為2020年A股高頻詞,與之常伴的是“長坡厚雪”。這起源于巴菲特名言,“人生就像滾雪球,重要的是發現很濕的雪和很長的坡。”

  找到一個好的賽道,然後盡情滾雪球,是擒住2020年很多大牛股的不二法門。有機構指出,當前A股開始出現牛股向優質賽道集中的趨勢。對比美國上個世紀80年代經濟結構轉型期,美股也出現類似情形,未來A股優質賽道將主要集中在科技與消費行業。

  為何會賽道化

  復盤2020年A股涌現的好賽道,還要從白酒股説起。

  最近網上流行一段話,“每年A股都會有一個特別牛的板塊,抓住一次再適當加點杠桿就能財富自由。比如今年的白酒,去年的白酒,前年的白酒……還有明年的白酒”。

  2020年白酒行情讓人瞠目結舌,後市還有多少空間難以預判,但不妨礙從賽道角度理解白酒股。在一些投資者眼中,白酒是A股護城河最深的賽道之一。首先,商業模式相對簡單清晰,具備高毛利率、高ROE等特徵。其次,行業競爭格局相對清晰,市場份額進一步向名優酒企集中。最後,增長邏輯清晰,體現在消費結構變化和消費升級催化。

  “新高之後還有更高、新低之後還會更低”是對2020年個股極致分化的概括,表面看是結構行情演繹的結果,但本質還是賽道化使然。

  選對賽道,好比在魚多的池塘裏打魚,離成功更近了一步。醫美、掃地機器人、眼科、牙科、CRO等等,成為2020年市場熱議的好賽道。那麼,A股為何出現了賽道化的趨勢?

  在機構人士看來,今年A股賽道化趨勢顯現,主要有三方面原因。首先,在中國GDP增速告別高增長時代,更看重高質量增長,在強調經濟結構轉型大背景下,産業趨勢、景氣度顯得尤為重要。比如市場追捧的新能源板塊(光伏、風電、電動車等),未來長期可見的景氣度,帶來巨大增量,蘊藏著中長期投資機遇。

  其次,注冊制大背景下,優質資産加速登陸A股,從供給端提供了A股賽道化的可能性。比如,華熙生物、愛美客相繼上市後,醫美行業才逐步進入投資者視野。

  最後,機構投資者在A股市場中話語權日益增大,而發展前景好、業績持續穩定增長的行業和公司,通常是機構長期關注的重點。

  什麼是好賽道

  在A股市場,經常看到一些行業或個股階段漲勢喜人,但退潮之後才知道誰在裸泳。

  口罩概念是年初A股最強風口,龍頭股道恩股份階段最大漲幅超300%。當風口過去之後,該股陷入震蕩回調,距離高點跌了約50%。再比如,一度由天山生物帶起來的創業板“炒小”風,一些個股動輒超50%的漲幅,如今這些被爆炒的個股大部分又回到起漲點。

  反觀一些好賽道,呈現長期慢牛走勢,即使短期回調,事後看都是買入良機。比如,被稱為創新藥“賣水人”的CRO板塊,11月受醫療器械集採消息影響,藥明康德、泰格醫藥等CRO龍頭股曾出現較大跌幅,但短暫修整後,這些個股再度創出歷史新高。

  這就是概念炒作與好賽道之間的差別。那麼,什麼才是好賽道?

  套用“長坡厚雪”理論,所謂長坡,指的是企業所處的行業發展空間巨大。而厚雪則是指企業的盈利能力足夠強。只有具備廣闊發展空間、盈利能力強的企業才能讓投資者完成財富滾雪球。

  在交銀阿爾法基金經理何帥看來,長坡是指生意的持續性強,厚雪則指公司擁有較強的競爭力和較深的護城河。

  具體看,何帥表示,長坡很多時候意味著公司在經營一門“很自然的生意”,比如消費領域的吃喝玩樂等。公司的商業模式建立在這種比較自然的坡道之上,才更可能獲得長期的發展,不至于淪入“有今天而不一定有明天”的境地。厚雪則是公司能夠在一個較長的時間段內守衛自己的護城河,保持競爭力的穩定性,進而不斷地獲取市場和利潤。

  還有市場人士表示,可以從三個角度來理解好賽道。第一,在特定細分市場中,提供的解決方案有沒有優勢;第二,將目光放寬到産業鏈角度,跟其他環節相比,有沒有優勢;第三,從全市場的角度看,與其他行業(本行業産業鏈之外)比較,有沒有優勢。

  怎麼找好賽道

  獲取超額收益,是每個投資者的追求。在A股投資日益聚焦賽道的背景下,如何找到好賽道至關重要。

  “投資的本質是分享企業的增長紅利,好賽道更容易産生好企業,所以投資第一步就是選擇賽道。過去十多年我國科技和消費行業牛股輩出,他們無疑是上佳的優質賽道。”海通證券策略研究團隊表示,目前中國類似上個世紀80年代初期的美國,經濟處于轉型初期,未來消費和科技行業的凈利潤和市值規模有望擴大,賽道化優勢進一步凸顯。

  信達證券策略研究表示,消費和科技都是又濕又長的雪道,不同的是消費行業裏的公司,確定性更高,龍頭企業更容易形成護城河,因此會産生溢價。而科技行業裏面符合科技發展趨勢的中小企業,或能帶來更高的收益。

  在消費行業中,2020年食品飲料板塊累計漲幅較大,高估值的問題不能忽視。中銀國際證券策略分析師王君表示,自上而下看,化解食品飲料高估值問題的關鍵就是把握後續CPI潛在上行的機會,需要精選能夠在CPI上行過程中明顯受益的子行業或者個股,至少需要滿足兩個條件:一是能夠隨著通脹的上行順利提價;二是成本端受到原材料漲價的壓力比較小。

  浙商證券策略研究指出,隨著海外新一輪刺激的落地,全球流動性寬松格局未變,A股仍是全球資金追逐的資産,外資凈流入趨勢不變。建議投資者把握三條賽道型機會:第一條是特斯拉映射和地方政策支持力度加碼下,電動車産業鏈景氣上行的投資機會;第二條是在終端産品電子化趨勢和技術升級需求驅動下,中期保持高景氣的電子産業鏈;第三條是疫苗研發推進帶來線下經濟的復蘇,推動出口産業鏈和周期品庫存回補。

  機構觀點集萃

  中信建投:回歸消費本源

  2020年食品飲料板塊享受流動性寬松和業績確定性增長,帶來估值大幅提升,預計2021年估值繼續大幅提升的概率有所下降。建議優選具備長期增長潛力及短期業績強兌現邏輯的板塊和標的。包括:第一,高端化趨勢,對應板塊如白酒、啤酒;第二,美味需求,對應板塊如調味品、休閒食品等;第三,健康需求,如保健品、乳制品板塊;第四,便捷需求,如速凍食品等。

  國泰君安:布局寵物食品賽道

  未來隨著城鎮化水平提高、居民可支配收入水平提高、人口老齡化比例提高等,我國寵物行業擴容,寵物食品行業規模隨之擴大。預計2024-2025年寵物行業市場規模達2000億元,寵物食品行業規模達1200億元。行業的快速擴容為頭部企業帶來更大發展機會,未來隨著行業格局優化、産品結構進一步豐富,國內寵物食品企業的頭部效應將進一步強化。

  川財證券:擁抱電動化浪潮

  電動化是汽車行業明確的發展趨勢,全球政策積極引導,傳統車企已主動轉向。我國的新能源汽車産業鏈具備成本領先與技術的先發優勢,細分行業領跑公司的成長性和確定性兼備,將率先受益全球的電動化浪潮。建議關注磷酸鐵鋰、高鎳三元、充電樁、燃料電池等細分行業。

  天風證券:創新藥 十年十倍賽道

  據米內數據,2019年我國藥品終端市場整體規模約2萬億元,其中創新藥佔比僅約5%,約1000億元。保守假設我國藥品整體市場未來10年保持4.14%左右年復合增長率,則10年後我國藥品整體市場擴大1.5倍,至3萬億元規模。保守假設我國創新藥佔比提升至約33%(該比例低于歐美日),至1萬億元規模。則我國創新藥存在10年10倍的空間,有望誕生出一批成長型優質企業。

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109221126924598