新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:45:20
來源:中國證券報

新券沉浮啟示錄:轉債走向大分化時代

字體:

  12月29日,潤建轉債上市,開盤跌破面值。近來,新上市轉債接連破發,持續超過一年的“打新躺賺”戛然而止。不過,也有新債上市繼續大漲。新券“沉浮錄”,實際是轉債行情“晴雨表”,從“喜大普奔”走向“冷暖各異”,轉債大分化時代拉開帷幕。

  分析人士認為,信用風險重估是導火索,分化深層原因在于股市的分層。當前,轉債整體性價比仍不算太高,精選個券是關鍵。

  從“躺賺”到破發

  上周以來,已有6只轉債于上市首日破發。上次這一現象較突出的時間還是在2019年5月。

  自2019年以來,股市總體走強,轉債隨之上漲。2019年7月以後,上市首日破發基本銷聲匿跡。特別是今年以來,新轉債上市首日動輒收獲20%、30%的漲幅,甚至一度上演“上市熔斷潮”。11月4日至18日,共11只轉債上市,每只都開盤大漲並觸發“熔斷”;11月16日,更是上演4只新債開盤集體“熔斷”的奇觀。

  2020年以來,轉債上市首日開盤均價約120元。2020年上市日轉債開盤價均值高峰出現在7月和11月,月均值分別約126元、124元;低谷為5月、9月和12月,月均值分別約為117元、116元、111元。

  在2020年大部分時間裏,新債表現都很亮眼,轉債打新幾乎“躺賺”,只是在近期,新債上市破發案例才陡增。

  個券分化將更明顯

  近期,並非所有新券都表現不佳,12月下旬以來仍有轉債在上市首日大漲,其中不乏中低評級轉債。例如,福20轉債于12月22日上市,當日開盤漲幅超過30%,評級為AA。興業證券黃偉平團隊表示,新券破發和爆款並行,驗證市場的“割裂”。

  轉債兼具債性和股性,近期信用風險引發的是對于轉債發行人無法還本付息的擔憂;但分化卻早已存在于“老債”之中。中國證券報記者統計發現,以月末作為觀察時點,200元以上轉債顯著增多是在3月、8月和第四季度各月。截至目前,12月200元以上的高價券數量達19只,遠超各月。但與此同時,12月有超過70只轉債價格低于100元,此前該數量最高的6月也僅有20只。

  黃偉平團隊認為,信用風險加劇是低價券被大幅拋售導火索,但轉債表現分化深層原因在于股市的分層。12月以來,轉債低價券種的下跌反映出股市對非熱門行業二三線小票的悲觀預期,而不僅僅是信用端擔憂,這也解釋了為何一些信用基本面並不差的轉債品種出現大幅回調現象。

  展望後市,招商證券尹睿哲團隊認為,2021年轉債仍將延續2020年的結構化行情,個券之間的分化將更加明顯。轉債整體性價比一般,倉位不宜過重;個券選擇是重中之重。低價券可適當博弈回售與下修,須重點考察信用風險。

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109221126924562