新華網 > > 正文
2020 12/ 29 23:12:39
來源:新華網

消費增長強勁 網絡零售額穩居全球第一——商務部發布內貿流通“十三五”成績單

字體:

  新華社北京12月29日電 題:消費增長強勁 網絡零售額穩居全球第一——商務部發布內貿流通“十三五”成績單

  新華社記者王雨蕭、于佳欣

  消費連續6年成為經濟增長的第一引擎、流通産業稅收佔全國稅收近六分之一、網絡零售額穩居全球第一……商務部29日發布的內貿流通“十三五”成績單顯示,五年來,我國內貿流通實現快速發展,在引導生産、擴大消費、繁榮市場、保障民生、增加就業等方面發揮了重要作用。

  流通業是經濟循環的血脈,是影響經濟運行質量和效率的重要産業。

  商務部數據顯示,2016年至2019年,我國最終消費支出對國內生産總值增長的貢獻率保持在55%以上,消費連續6年成為經濟增長的第一引擎。2019年,流通主要行業繳納稅收2.5萬億元,佔全國稅收近六分之一。

  流通已經成為市場主體和就業人數最多領域。數據顯示,2019年,流通領域擁有各類市場主體近8200萬個,佔全部市場主體近七成;吸納就業超過2.2億人,佔總就業人口數量近3成,成為吸納就業的主渠道之一。

  “十三五”時期,我國流通創新密集活躍,實體商業加速轉型,線上線下深度融合,新技術新業態新模式不斷涌現,網絡零售額穩居全球第一。

  商務部數據顯示,全國網絡零售額由2015年的3.88萬億元,增長至2019年的10.63萬億元,增幅高達174%,實物商品網上零售額在社會消費品零售總額中所佔比重由10.8%增長至20.7%。

  此外,服務消費引領消費結構升級,2019年,全國居民人均服務性消費支出在全國居民人均消費支出中佔比達45.9%。

  “十三五”時期,我國流通效率也在穩步提升。流通信息化、標準化和集約化水平明顯提升,流通效率明顯提高,成本進一步下降。2019年,全社會物流總費用佔GDP比重為14.7%,較2015年下降1.3個百分點。

  五年來,鄉村居民“買買買”水平不斷提升,城鄉流通發展差距逐步縮小。

  數據顯示,2016年至2019年,我國鄉村社零總額年均增速為9.5%,高于城鎮7.9%的年均增速;農村居民人均消費支出年均增速為9.6%,高于城鎮7%的年均增速。

  商貿流通企業全球布局也在提速。“絲路電商”初步完成由點到面、連線成片的全球布局,2019年與22個夥伴國跨境電商進出口總額同比增長87.9%。目前,大型商貿流通企業海外倉數量超過1000個。

  商務部市場建設司相關負責人表示,“十四五”時期,商務部將推動內貿流通數字化、智能化與跨界融合,完善現代商貿流通體係,全面促進消費,形成強大國內市場。同時,推動完善內外貿一體化調控體係,優化國內國際市場布局,為構建新發展格局提供強有力支撐。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126923985