新華網 > > 正文
2020 12/ 29 22:44:10
來源:新華網

證券集體訴訟進展如何?如何進一步提高違法成本?——證監會首席律師焦津洪談資本市場法治建設

字體:

  新華社北京12月29日電 題:證券集體訴訟進展如何?如何進一步提高違法成本?——證監會首席律師焦津洪談資本市場法治建設

  新華社記者劉慧、姚均芳

  資本市場是規則導向的法治市場,法治強則市場興。中國資本市場成立三十年來,法治化是一以貫之的改革方向。未來中國資本市場的法治建設重點在哪?備受市場關注的證券集體訴訟進展如何?新華社記者專訪了證監會首席律師焦津洪。

  改革政策和法治建設高度協調統一

  問:資本市場發展三十年,法治建設情況如何?

  答:我們基本形成了一套以公司法、證券法、證券投資基金法等法律為核心,以相關行政法規、司法解釋、部門規章等為主幹,以證券期貨交易所、登記結算機構、行業協會等業務規則為配套的具有中國特色的資本市場法律法規體係。同時,資本市場稽查執法水平不斷提升、投資者保護力度不斷加強、誠信建設不斷優化。

  近年來,資本市場法治建設進入快行道,注冊制等重大改革都在法治軌道上穩步推進,形成了改革措施于法有據、良性互動的生態。注冊制改革最開始由全國人大常委會授權,隨後在科創板進行試點,試點經驗很快納入新證券法,得到法律的支持和確認。今年,注冊制進一步向創業板推進,未來還將穩步向全市場推進。由此可見,改革政策和法治建設高度協調統一。

  下一步,我們爭取利用兩年左右時間,在資本市場法律體係建設方面取得重要進展,推動完善具有中國特色的證券執法體制,顯著提高證券違法犯罪成本,進一步暢通投資者權利救濟渠道,明顯改善資本市場秩序。在中長期,推動建成更加科學完備的法律體係,更加健全的有中國特色的證券執法體制,促進證券執法司法的透明度、規范性和公信力顯著提升,形成崇法守信、規范透明、開放包容的良好資本市場法治生態。

  打擊資本市場違法活動協調工作小組將成立

  問:完善證券執法司法體係,證監會將有哪些新舉措?

  答:中央深改委會議11月2日審議通過《關于依法從嚴打擊證券違法活動的若幹意見》,這是中央層面首次審議通過關于打擊證券違法活動的專門文件,預示著完善證券執法司法體係提上日程。

  下一步,證監會將在國務院金融委的統一指揮協調下,成立打擊資本市場違法活動協調工作小組,加強重大案件協調,完善信息共享機制,推進重要規則制定,協調解決重大問題。同時,與最高法、最高檢、公安部等共同研究加強協作配合,提升證券執法司法專門化和專業化水平。

  證監會還將研究加強證券執法力量,優化證券稽查執法機構設置,推動完善符合資本市場發展需要、有中國特色的證券執法體制機制。

  力爭盡快啟動首例證券集體訴訟

  問:證券集體訴訟目前進展如何?

  答:證券集體訴訟是一個係統工程,是對證券違法行為具有高度威懾性的“核武器”,各方面正在加緊準備推動。

  目前,證券集體訴訟的配套制度已基本完成,各方正積極穩妥推進證券集體訴訟的落地實施。最高法和證監會高度重視證券集體訴訟的推進落實工作,不斷完善各項制度機制。投服中心建立了選案決策機制,規范了內部管理制度,完善了技術係統,聘請了公益律師,開展了訴訟模擬演練和業務培訓,正在對一些案件進行評估選擇,待條件成熟時將依法及時穩妥啟動集體訴訟。

  讓市場對監管有明確預期

  問:“建制度”“不幹預”“零容忍”之間是怎樣一種關係?

  答:“建制度、不幹預、零容忍”是有機統一的整體。這三者互為基礎、互為前提。

  “不幹預”的核心是要科學處理好政府和市場的關係,堅持市場化法治化原則,凡是市場能有效發揮作用的領域,就堅決放給市場。但“不幹預”不等于放任自流,該監管時必須果斷出手,對惡性違法違規行為保持“零容忍”。只有保持“零容忍”,才能營造良好的發展環境,為減少管制、增強活力創造有利條件。

  區分日常監管和市場幹預,最重要的標準就是看是否依法依規辦事。資本市場的市場屬性極強、規范要求極高,我們必須突出“建制度”的主線,把制度進一步完善起來、把規矩進一步立起來,只有資本市場基礎制度更加成熟定型,才能更加明確日常監管和市場幹預的分界,也才能真正實現“零容忍”。同時,要讓制度公開透明,讓市場對監管行為有明確預期,堅決斬斷權力的任性之手。

  強化重大證券違法犯罪案件懲治

  問:如何進一步提高財務造假等違法犯罪行為的違法成本?

  答:一是完善資本市場違法犯罪法律責任制度體係。新證券法大幅增加了對虛假陳述等各類違法行為的懲罰力度,會計法對會計審計業務做出嚴格要求,近期通過的刑法修正案(十一)也大幅提高了財務造假犯罪行為的量刑力度。下一步,我們還要對證券法和刑法的一係列配套措施進行完善。比如,修改刑事案件立案追訴標準、制定上市公司監督管理條例、修改虛假陳述民事賠償司法解釋等。

  二是強化重大證券違法犯罪案件懲治和重點領域執法。堅持突出重點、分類施策,嚴厲查處欺詐發行、虛假陳述等重大案件,同時加大對發行人控股股東、實際控制人、董監高等主體的追責力度,嚴肅追究中介機構及其從業人員協助造假的法律責任。還要加強對重點領域的執法,堅決取締非法證券經營機構,清理非法證券業務,打擊非法證券投資咨詢活動,加大場外配資監測和打擊力度,強化對債券市場各類違法行為的統一執法,加大對私募領域非法集資和侵佔、挪用基金財産等違法犯罪行為的刑事打擊力度等。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691126923947