新華網 > > 正文
2020 12/ 29 09:20:44
來源:新京報

欺詐發行最高判15年 信披造假罰無上限

字體:

  刑法修正案(十一)(以下簡稱“修正案”)近日正式審議通過,並將于2021年3月1日起正式施行。新京報記者注意到,修正案大幅提高了欺詐發行、信息披露造假、中介機構提供虛假證明文件和操縱市場等四類證券期貨犯罪的刑事懲戒力度,並強化控股股東、實際控制人等“關鍵少數”的刑事責任追究,壓實保薦人等中介機構的“看門人”職責。

  今年3月1日,新證券法已經開始正式實施,明年3月1日後,證券法將與刑法共同發揮作用,切實提高證券違法成本,保護投資者合法權益,成為我國資本市場的法治基礎。

  有何重大變化?

  四類證券期貨犯罪修改大幅提高刑罰力度

  本次刑法修改主要對欺詐發行、信息披露造假、中介機構提供虛假證明文件和操縱市場等四類證券期貨犯罪做出修改。

  其中,修正案大幅提高了欺詐發行和信息披露造假相關違法犯罪行為的刑期上限和罰金金額。對于欺詐發行,修正案將刑期上限由5年有期徒刑提高至15年有期徒刑,並將對個人的罰金由非法募集資金的1%-5%修改為“並處罰金”,取消5%的上限限制,對單位的罰金由非法募集資金的1%-5%提高至20%-1倍。

  對于信息披露造假,修正案將相關責任人員的刑期上限由3年提高至10年,罰金數額由2萬元-20萬元修改為“並處罰金”,取消20萬元的上限限制。除此之外,修正案強化信披違法行為控股股東、實際控制人的責任,明確控股股東、實際控制人實施或者組織、指使實施信披違法行為的,依照前述相關責任人員的規定處罰;控股股東、實際控制人是單位的,實行單位和直接負責人員“雙罰制”。

  同時,借鑒新證券法規定,針對市場中出現的新的操縱情形,修正案進一步明確對“幌騙交易操縱”、“蠱惑交易操縱”、“搶帽子操縱”等新型操縱市場行為追究刑事責任。

  本次修正案在此前基礎上新增了三類情形:“不以成交為目的,頻繁或者大量申報買入、賣出證券、期貨合約並撤銷申報”,“利用虛假或者不確定的重大信息,誘導投資者進行證券、期貨交易”,“對證券、證券發行人、期貨交易標的公開作出評價、預測或者投資建議,同時進行反向證券交易或者相關期貨交易”。

  專家觀點

  注冊制和新證券法推行信披真實性要求更高

  中國市場學會金融委員付立春對新京報記者表示,本次刑法修正案提高證券市場相關違法行為的刑罰力度非常必要。中國資本市場快速發展了30年,很多要素都發生了變化,特別是交易規模,已經成為世界第二大市場。但是,對違法行為的懲罰遠遠落後于市場的實際發展速度,這樣就形成了違法行為成本和收益之間的嚴重失衡,一定程度上也是為違法行為提供了土壤。

  付立春表示,資本市場進入到了一個更高的發展階段,法律體係也需要配套跟上,證券法已經修改更新了,但對于一些重大違法行為還需要其他法律的配套,刑法是非常關鍵的一個部分。隨著注冊制和新證券法的推行,對于誠信、信息披露的真實性要求提到了一個更高的層次,所以在這方面提高違法成本也是非常迫切的。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,嚴刑峻法是保障A股市場長期健康發展的基礎,也是全面推行注冊制的法律保障。未來A股市場要靠這些法律法規和制度的完善來保駕護航。A股市場也會更加成熟,更具有可投資性,真正保護中小投資者利益。

  嚴打財務造假?

  去年以來22公司被立案未來行政處罰+刑事懲戒

  財務造假嚴重挑戰信息披露制度的嚴肅性,是證券市場“毒瘤”,一直是監管部門從嚴從重打擊的對象。根據今年4月證監會公布的數據,2019年以來,證監會已累計對22家上市公司財務造假行為立案調查,對18起典型案件做出行政處罰,向公安機關移送財務造假涉嫌犯罪案件6起。

  不過,此前由于受法律因素限制,證監會對發行人、上市公司等信披造假等行為的行政處罰金額最高為60萬元,這與很多重大案件的造假金額極不匹配,長期以來提高違法成本的呼聲十分強烈。

  在康美藥業造假案中,2016年-2018年,康美藥業累計虛增收入高達300億元,虛增利潤40億元,造假金額震撼市場。最終證監會對康美藥業處以60萬元罰款,對21名負責人處以90萬至10萬元不等罰款。

  此外,在“扇貝跑了又跑”的獐子島財務造假案中,2016年年報中,獐子島以虛減營業成本、虛減營業外支出的方式虛增利潤1.3億元;2017年年度報告中其又虛減利潤2.8億元。今年6月中旬,證監會依法對獐子島信息披露違法違規案作出行政處罰決定,對獐子島公司同樣處以60萬元罰款,對15名責任人員處以3萬元至30萬元不等罰款。今年9月,證監會將獐子島及相關人員涉嫌證券犯罪案件依法移送公安機關追究刑事責任。

  去年12月審議通過的新證券法,已經加大了對證券違法行為的行政處罰力度。對于上市公司披露的信息有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏的行為,最高罰款金額從原來的60萬元提高至1000萬元;對于欺詐發行行為,尚未發行證券的罰款200萬元-2000萬元,已經發行證券的罰款所募資金金額10%-1倍。

  本次刑法修正案,則進一步提高了證券犯罪的刑事制裁力度,與新證券法共同構建行政處罰、刑事懲戒結合的追責體係。

  專家觀點

  欺詐發行和信披造假個人罰款沒有天花板

  中國人民大學法學院教授劉俊海對新京報記者表示,刑法修正案對于欺詐發行和信披造假的個人罰款金額實際上已經沒有天花板了,這是讓違法犯罪者“膽戰心驚”的一個信號。另外,修正案強化對控股股東、實際控制人等“關鍵少數”的追究,重點處罰上市公司背後的控股股東和實控人,以避免投資者因為上市公司被罰而遭受二次傷害。

  劉俊海表示,違法成本並不限于行政處罰,違法者還要根據違法行為的性質與情節分別承擔民事責任、信用責任甚至刑事責任。除行政責任之外,新證券法激活了代表人訴訟制度,建立了證券市場誠信檔案制度,也是對于民事責任、信用責任的完善。行政、民事、刑事、信用四大法律責任在許多具體情況下同時適用、並行不悖。只有這樣,才能充分發揮法律的補償、獎勵、制裁、警示、教育、慰藉、引導、保護、規范的九大社會功能。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,刑法修正案大幅提升了財務造假以及財務欺詐的違法成本,這將會大大地震懾不法分子,打擊那些試圖通過財務造假或者利潤操作來控制股價的行為,對于欺詐發行更是嚴厲的打擊。

  刑法修正案主要變化(部分)

  大幅提高違法違規成本

  欺詐發行

  ●修正案將刑期上限由5年有期徒刑提高至15年有期徒刑

  ●將對個人的罰金由非法募集資金的1%-5%修改為“並處罰金”,取消5%的上限限制

  ●對單位的罰金由非法募集資金的1%-5%提高至20%-1倍

  劍指信披“老大難”問題

  信息披露造假

  ●修正案將相關責任人員的刑期上限由3年提高至10年

  ●罰金數額由2萬元-20萬元修改為“並處罰金”,取消20萬元的上限限制

  ●修正案強化信披違法行為控股股東、實際控制人的責任,明確控股股東、實際控制人實施或者組織、指使實施信披違法行為的,依照前述相關責任人員的規定處罰

  ●控股股東、實際控制人是單位的,實行單位和直接負責人員“雙罰制”

  新增三類操縱市場行為

  ●借鑒新證券法規定,針對市場中出現的新的操縱情形,修正案進一步明確對“幌騙交易操縱”、“蠱惑交易操縱”、“搶帽子操縱”等新型操縱市場行為追究刑事責任

  壓實中介機構“看門人”職責

  ●修正案明確將保薦人作為提供虛假證明文件罪和出具證明文件重大失實罪的犯罪主體,適用該罪追究刑事責任

  ●對于律師、會計師等中介機構人員在證券發行、重大資産交易活動中出具虛假證明文件、情節特別嚴重的情形,明確適用更高一檔的刑期,最高可判處10年有期徒刑(記者 顧志娟)

【糾錯】 【責任編輯:于楊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126919928