新華網 > > 正文
2020 12/ 29 09:04:11
來源:證券日報

A股公司研發費用增長勢頭明顯 提升科技創新能力

字體:

  2020年12月28日,證監會在京舉辦中國資本市場建立30周年座談會。證監會主席易會滿表示,將把支持科技創新放在更加突出的位置,切實發揮好資本市場在促進創新資本形成、激發企業家精神和人才創新活力等方面的獨特優勢。

  企業科技創新離不開持續的研發費用投入。近年來,在創新驅動發展的引領下,A股上市公司研發費用增長勢頭明顯,科技創新能力有了質的提升。記者據Wind數據統計顯示,有3633家A股上市公司在2019年年報中披露了研發費用,2019年研發費用合計7556.3億元,同比增長21.6%;在2020年三季報中披露研發費用的A股上市公司有3613家,今年前三季度研發費用合計5646.7億元,同比增長15.2%。

  “上市公司研發投入增加,是推進科技創新和知識産權保護的結果。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《證券日報》記者表示,近年來,我國高度重視科技自主創新的重要性,在芯片等多個領域開展了科技攻關,引導A股公司投入更多的研發資金以支持中國關鍵領域自主化,解決“卡脖子”關鍵技術問題。

  數據顯示,從研發費用增速來看,今年前三季度,上述3613家公司中有2209家公司的研發費用實現同比正增長,佔比61.1%。其中,增幅超過20%的公司有1200家,增幅超過30%的公司有852家,增幅在50%以上的公司有507家,增幅超過100%的公司有213家。

  從研發費用規模看,今年前三季度,上述3613家公司中研發費用超過1億元的公司有914家,超過10億元的公司有80家,超過100億元的公司有6家。其中,中國建築以137.1億元的研發費用居首,中國鐵建、中國交建、中國中鐵、中興通訊、中國石油等緊隨其後。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對《證券日報》記者表示,近年來,A股公司研發投入逐漸增加,而科創板企業研發投入力度普遍較大,增幅也在逐步加大。

  數據顯示,今年前三季度,211家科創板公司研發費用合計214.96億元,同比增長17.8%。其中,有178家公司的研發費用實現同比正增長,佔比84.4%,增幅超過10%的公司有151家,增幅超過50%的有36家。分行業來看,研發費用增幅較高的公司主要分布在醫藥制造業、軟件和信息技術服務業等高科技行業。

  “研發投入是上市公司保持高成長性的重要基石,科創板重點支持新一代信息技術、醫藥生物等領域的‘硬科技’企業,這類企業加大研發投入有助于提高科技創新能力,進而提高上市公司質量。”郭一鳴説。

  數據顯示,在211家科創板公司中,前三季度研發費用超過1億元的公司有42家。其中,中芯國際的研發費用居首,達到33.8億元;其次為君實生物,研發費用為12.1億元;奇安信、中國通號位居第三、第四名,研發費用分別為8.7億元、8.3億元。

  “為鼓勵創新研發,應該對研發導致利潤失衡的上市公司加大融資支持力度。在IPO和再融資方面,可以減少凈利潤剛性限制,如果企業虧損原因是來自研發投入,這完全是正向的主動作為,應該鼓勵這類企業繼續持續下去。”盤和林表示,當然也要加強監管,防止企業徒增研發費用,卻不落實到研發項目上。

  郭一鳴表示,提升上市公司科技創新能力,既要完善和落實激勵上市公司科技創新的相關政策,也需要企業自身增強研發投入以及人才培養和建設。

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109221126919672