新華網 > > 正文
2020 12/ 29 09:11:30
來源:上海證券報

指數延續強勢震蕩 多只白酒股再創新高

字體:

  進入2020年最後一周,A股市場延續強勢震蕩格局。三大股指昨日下探回升,收盤集體飄紅。截至收盤,上證指數報3397.29點,漲0.02%;深證成指報14044.10點,漲0.19%;創業板指報2842.81點,漲0.07%。

  北向資金在休市兩天後昨日恢復交易,整體呈現“深強滬弱”格局。截至收盤,北向資金凈賣出4.08億元,其中深股通凈買入5.99億元,滬股通凈賣出10.07億元。

  場內資金繼續圍繞老熱點反復爭奪。其中白酒板塊在短暫調整後,昨日再度集體衝高,成為帶動指數上攻的主要力量。Wind白酒指數收盤大漲6.21%,酒鬼酒漲停,股價再創歷史新高,今年以來累計漲幅擴大至293%。山西汾酒、瀘州老窖昨日股價同樣創歷史新高。貴州茅臺也上漲2.35%,盤中最高觸及1888.80元。

  個股方面,豫能控股、鄭州煤電——兩家注冊地址位于河南的公司,無疑成為近期短線客關注的重點。昨日,這兩只“牛股”繼續錄得漲停。豫能控股近11個交易日內收獲10個漲停,累計漲幅達177%;鄭州煤電自11月16日以來陸續收獲了17個漲停,區間漲幅高達299%。

  豫能控股與鄭州煤電的上漲催化因素很多,但短期翻倍的股價是否與公司基本面情況相匹配,投資者務必謹慎看待。

  首先,從資金面看,浙江地區遊資構成兩大“牛股”的重要推手。如國盛證券寧波桑田路營業部,該席位近期在豫能控股的多張龍虎榜中連續現身,且背後資金“三進三出”,短炒跡象明顯。

  其次,兩家公司均在近期發布多份異動公告,提示公司股票存在的交易風險。

  鄭州煤電公告,截至2020年12月24日,公司股票收盤市盈率(滾動)為-6.8226倍、市凈率3.53倍。由于公司前三季度虧損,市盈率不具有可比性,市凈率則處于同行業較高水平,特別提醒投資者注意二級市場交易風險。

  豫能控股則對公司涉及的光伏概念進行了説明,稱公司發現近期部分公共傳媒將公司股票歸入光伏板塊,現將相關情況説明如下:截至公告日,公司的主營業務仍為火力發電,已投運的光伏發電裝機容量僅佔公司火力發電及光伏發電總裝機容量的0.11%,對公司營業收入和利潤影響較小。

  除公司方面主動提示風險外,交易所層面也已對連續多日漲幅異常的豫能控股的交易情況持續進行重點監控,並及時採取監管措施。部分券商則在交易軟件顯眼位置提醒投資者關注鄭州煤電股票的交易風險,提示投資者理性投資、審慎交易。(記者 費天元)

【糾錯】 【責任編輯:于楊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126919530