新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:39:53
來源:證券時報

大宗商品走出“過山車”行情 行業迎來爆發式增長

字體:

  2020年,受新冠肺炎疫情的襲擊,大宗商品價格波動明顯加劇,年初不少品種價格崩塌,隨後又走出一輪波瀾壯闊的大逆轉行情,不少品種價格創下歷史新高,波動之劇烈讓每一個期貨人記憶深刻。

  對期貨行業而言,這是一個極為不平凡的年份,同時也是行業蓬勃發展的一年。

  這一年,期貨市場迎來爆發式增長,多項交易數據創下歷史新高;全年上市12個期貨和期權品種,新品種上市明顯提速;WTI原油期貨跌至負值,引發全行業思考;期貨市場逐步機構化,投資者結構更趨合理;凍結了20年的期貨牌照終于破冰;廣州期貨交易所挂牌在即……

  期貨市場快速發展背後,行業的二八分化也在進一步加劇。

  期貨市場爆發式增長

  多項數據創歷史新高

  三十而立。2020年是期貨市場成立30周年,整個市場在這一年也迎來了爆發式增長,全市場成交額、成交量、客戶權益均創下歷史新高。

  截至11月底,期貨市場累計成交量、成交額分別達到53.8億手、382.5萬億元,同比增長50.4%、45.5%。其中,客戶權益更是從年初的5000多億元增至目前的近9000億元。

  期貨市場交易熱情提升的同時,新品種上市步伐也明顯加快,全年上市12個期貨和期權品種,品種數量增加至90個,使得期貨市場套保效率明顯提升。其中,生豬期貨終于在今年獲批,並將于2021年1月8日正式上市,這是我國期貨市場上第一個活體交割的品種,備受市場期待。

  東證期貨董事長盧大印表示,疫情導致對實體經濟、資本市場對資産價格波動的風險管理需求提升,是期貨行業今年爆發性增長的主因。同時,新品種上市步伐加快,機構投資者陣容不斷擴大,現有品種國際化進程穩步推進等,也推動期貨市場蓬勃發展。

  在疫情之下,各個期貨交易所對期貨公司的返還補貼增加,也提升了各期貨公司的收入和利潤水平。

  南華期貨董事長羅旭峰也表示,今年期貨市場爆發式增長是典型的需求提振。目前,期貨市場已經逐漸發展為以風險管理為主線,兼顧財富管理和其他創新業務的衍生品市場,産品和業務模式不斷多元化,期貨市場的內涵和外延不斷豐富,行業在市場活力不斷激發的同時,也在孜孜不倦地推進創新轉型和對外開放。

  國際油價曾跌至負值

  商品走出過山車行情

  2020年,新冠肺炎疫情加大了全球金融市場的不確定性,期貨市場波動明顯加劇。

  “4月份美國WTI原油期貨跌至負值,當時印象非常深刻,因為這是原油期貨自1983年在紐約商品交易所開始交易後,首次出現負數交易,引發了我們對金融資産價格體係的探討,也對期貨業務未來的風險計量、風險管理提出了考驗。”永安期貨總經理葛國棟説。

  在原油跌至歷史低位的背景下,不少工業品價格崩塌。其中,國內原油、PTA、純鹼、塑料等化工品價格創下上市以來新低;以銅為代表,有色金屬中銅、鋁、鋅、鉛、錫等價格紛紛創下4年多新低,國際銀價一度雪崩。

  然而,在經歷年初疫情的打擊之後,大宗商品市場卻走出了波瀾壯闊的修復行情,鐵礦石、玻璃、煤炭、黃金、熱卷、苯乙烯等多個品種都創出歷史新高。

  方正中期期貨總裁許丹良表示,今年全球大宗商品市場呈現出“過山車”式行情,背後主要有三大邏輯:一是全球極其寬松的貨幣政策;二是新冠肺炎疫情引發礦山、冶煉廠、運輸係統等供應環節突發停工停産;三是美元指數大幅下跌。三大因素共同作用,推動大宗商品價格V型反轉。

  對于2021年,許丹良認為,全球大宗商品牛市還將延續,因為上述三大因素不會在明年立即消失,甚至還可能進一步強化或加劇。不過,隨著多個品種價格紛紛創出歷史新高後,商品市場的波動風險亦陡然而升,不論是生産企業還是加工企業均需要及時利用期貨期權工具管理風險敞口,利用衍生工具的“兩鎖一降”功能提升企業在明年的抗風險能力。

  平安期貨總經理姜學紅也表示,今年行情的背後邏輯,其實可以參照經濟周期映射下的四大資産輪動。為應對疫情,各國央行都在“放水”,在資産上的反饋就是債券感知資金寬松、股市預期復蘇、商品反映數據。所以,債券、股票、商品先後輪動一遍,這也剛好與經典的“美林時鐘”節奏匹配。

  “明年市場的風險點在于,疫情持續時間、全球政治風險等問題影響下,市場波動率還會繼續加大、黑天鵝事件會增多。而這也會加強資金投機的氛圍,由于資本、資金的推動,各類資産出現偏離基本面的情況也會增多,資産價格的修正周期會變長。”姜學紅説。

  期貨市場逐步機構化

  參與結構仍然不均衡

  在2020年,期貨市場機構化邁出了堅實的一步,機構投資者已經成為期貨市場上的主要參與者。

  截至2020年11月底,全市場機構客戶數達到5.74萬戶,機構持倉、成交量分別佔全市場55.59%、37.4%,同比增長38%、98.6%,與2015年相比,分別增長2.01倍、2.49倍。

  其中,私募基金是最具代表性的機構投資者。截至9月底,共有8185只私募基金和1621只資管産品投資場內商品及金融衍生品,資金規模分別為1.03萬億元、142億元。此外,還有4只公募商品期貨ETF基金成立,雖然目前規模還不大,但與股票、債券等資産形成了互補,填補了公募基金大類資産配置當中的空白。

  羅旭峰指出,期貨市場經歷了30年的發展,更多類型的機構投資者進入期市,豐富了客戶類型,包括證券公司、基金公司、信托公司、保險公司、合格境外投資者、私募基金産品、期貨公司子公司、期貨期權做市商等特殊單位客戶。從市場結構看,機構投資者資金量佔比超過60%,持倉量佔比超過50%,意味著期貨市場投資者結構更趨合理,期貨市場朝著更加成熟的市場靠攏。

  “但是與國際成熟市場相比,機構投資者參與結構尚不均衡。證券公司、私募基金參與度較高,商業銀行及保險資金、公募基金等中長期資金運用金融期貨還不充分,還有很大的發展空間。”羅旭峰説。

  期貨牌照迎來破冰

  行業二八效應加劇

  12月4日,20多年來證監會首次“開閘”,核準設立山東港信期貨。目前,國內現有的149家期貨公司中,大部分成立于上世紀。姜學紅指出,期貨牌照的破冰意味著期貨市場正在為更廣闊的發展做好準備。

  值得注意的是,期貨市場快速發展背後,行業的二八分化也在進一步加劇。以期貨公司2020年上半年業績來看,永安期貨以4.1億元凈利潤在業內領跑,中信期貨則以3.5億元凈利潤緊隨其後。

  頭部券商係公司則表現突出,均呈現出凈利大幅增長態勢。其中,國泰君安期貨上半年凈利1.64億元,同比增長42.60%;海通期貨上半年凈利1.29億元,同比增長65.40%。但多數非券商係期貨公司則表現不佳,不少公司上半年凈利不足千萬,渤海期貨甚至虧損近4000萬元,二八分化加劇。

  姜學紅表示,尋求差異化、可持續的發展將會是今後很長一段時間,期貨公司的一個重要課題。

  在此背景下,有期貨公司繼續深耕經紀業務,有期貨公司則加快轉型,探索風險管理和財富管理業務的發展路徑。

  海通期貨總經理吳紅松表示,今年海通期貨資管規模迅速擴大,達到170億元左右,同比增長超過80%。海通期貨利用在衍生品領域的專業優勢,服務于各類財富管理産品的風險對衝需求,在廣闊的財富管理市場中拓展業務。

  “今年以來,永安期貨加快轉型升級步伐,以平臺化為發展方向,進一步突出期貨衍生品服務實體經濟的功能,加快發展以經紀業務為基礎,以風險管理業務和財富管理業務為兩翼,以境外業務、期權衍生品業務和投資業務為驅動的‘一體兩翼,三輪驅動’業務體係。”葛國棟説。

  姜學紅則表示,今年的經紀業務發生了質的變化,整體是從低價競爭向質量服務轉變,預計明年經紀業務的規模還會繼續擴大,平安期貨要把經紀業務做精、做深,把用戶體驗做到極致化。(記者 許孝如 沈寧)

【糾錯】 【責任編輯:于楊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126919425