新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:46:16
來源:經濟日報

資本市場正在發生結構性變化

字體:

  機構投資者佔比提升,對外開放不斷擴大——

  資本市場正在發生結構性變化

  曾幾何時,資本市場在中國經濟中是個“小池塘”。到今天,經過30年的發展,我國資本市場已成長為遼闊海洋。截至2020年12月25日,A股市場上市公司數量已突破4133家,成為全球第二大股票市場。

  上海證券交易所今年總市值首次超過日本東京證券交易所,成為全球第三大證券交易所。創業板試點注冊制啟動,新三板精選層拉開大幕,資本市場基礎制度建設取得突破性進展……我國資本市場正在發生深刻的結構性變化。

  助力科創企業融資

  12月7日,新致軟件正式登陸科創板,成為科創板第200家上市公司,開啟了“科創板200+”的新徵程。

  截至12月25日,今年科創板新上市141家公司,融資額2179.21億元,佔同期A股融資總額近一半。從無到有,短短一年半時間,科創板從小苗長成大樹,科創板上市公司總數量已達211家。

  “這表現出一種趨勢:上市公司的增量部分聚焦科創企業。”中大期貨副總經理、首席經濟學家景川表示,科創板自設立以來始終立足于支持和鼓勵“硬科技”企業上市融資,成為我國科技創新、産業升級、經濟高質量發展的“助推器”,為科研成果資本化帶來便利,推進了中國證券市場與標準化的國際市場接軌,進一步提升了中國資本市場的國際競爭力。

  不僅科創板,2020年8月24日,創業板改革並試點注冊制落地,注冊制改革從增量改革走向存量改革。截止到2020年12月25日,創業板通過注冊制發行上市公司已有61家,IPO合計融資648.13億元。

  至此,我國資本市場形成了從科創板到創業板、再到全市場的注冊制“三步走”改革布局,對科創企業的包容性增強,上市的效率更高、更加透明、更可預期。

  向制度型開放轉變

  2020年,我國金融開放進程明顯加快。資本市場穩步推進市場、産品、機構的全方位開放。

  深港通、滬港通、債券通、取消QFII額度限制,以及與全球知名的股票和債券指數公司開展合作等一係列開放舉措,使得跨境資本流動自由化程度明顯提升,外資參與中國資本市場的便利性不斷提升,參與程度不斷深化。

  證監會副主席方星海表示,證監會在穩步放開跨境投融資限制的同時,更加注重制度規則的深層次對接,不斷增強政策可預期性和穩定性,推動中國資本市場從局部管道式開放向全面制度型開放轉變。

  目前,已有8家外資控股證券公司獲批,首家外資全資基金公司已成功落地。外資私募基金公司進入我國已成趨勢,證券基金期貨行業開放水平不斷提高。

  有關人士表示,下一步,將繼續推進市場和産品開放。在現有滬深港通、QFII、RQFII等方式基礎上,研究推出更多外資參與境內市場的渠道和方式,提高A股在明晟等國際指數中的納入比例。

  “制約我國資本市場更快更穩發展的一個主要因素是機構投資者佔比還不夠高,而更多引入境外成熟機構投資者是一條見效快的途徑。”業內人士表示,監管層將建立健全境外企業在境內市場發行CDR、在境內第二上市等制度,為我國資本市場引入更多優質上市公司。

  銀河證券首席經濟學家劉鋒表示,開放中能否實現市場穩定發展,很大程度上取決于監管能力,特別是跨境監管能力的提升。要完善跨境資本流動監測,建立健全數據通報、投資者保護等方面的跨境監管合作和執法機制,為實現更高水平開放提供堅強保障。

  市場生態明顯改善

  2020年,面臨新冠肺炎疫情帶來的多重不利因素影響,A股市場保持了總體穩定,韌性增強,重點領域風險趨于收斂。

  以股票發行注冊制為龍頭的資本市場全面深化改革,帶來資本市場整個生態的變化,也帶來市場投資力量和投資理念的變革。

  2020年,境內專業投資力量日益發展壯大,無論是持倉還是成交佔比都創新高,投資者結構出現邊際改善。

  從交易情況看,2019年初至今年11月底,境內專業機構A股交易金額合計約112萬億元,佔全市場交易金額的比例為17.75%,較2018年上升1.34個百分點。

  從持倉情況看,截至今年11月底,境內專業機構持有A股流通市值合計11.50萬億元,較2018年末增加6.26萬億元,增長1倍多。境內專業機構持有A股流通市值佔比17.83%,較2018年末上升3.47個百分點。

  在投資者結構中,改善的最大亮點是公募基金。截至11月底,公募基金持有A股流通市值的佔比較2018年底上升2.63個百分點,達到6.67%。在優化公募基金注冊機制、完善保險公司權益類資産配置監管、銀行理財入市取得積極進展等務實舉措推動下,A股投資的專業化水平有所提高。

  “公募基金規模快速擴大的同時,公眾也更加認可公募基金的投資能力,兩者逐步形成了良性互動。”劉鋒表示,對標美股個人投資者,也經歷了從青睞股票到投資普通公募基金、ETF基金的投資風格轉變,A股成熟理性的投資文化正在形成。

  2020年,對資本市場違法犯罪行為“零容忍”全面落實,市場生態也明顯改善。12月26日,第十三屆全國人大常委會審議通過了刑法修正案(十一),將于2021年3月1日起正式施行。此次刑法修改,與以信息披露為核心的注冊制改革相適應,和證券法修改相銜接,大幅提高了欺詐發行、信息披露造假、中介機構提供虛假證明文件和操縱市場4類證券期貨犯罪的刑事懲戒力度,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了堅實的法治保障。

  截止到11月底,今年以來被證監會立案調查的上市公司已超過80家。“涉嫌信息披露違法違規”是上市公司被立案調查的最主要原因。此外,監管層不斷壓實發行人、中介機構的責任,信息披露質量初步得到市場驗證。(記者 祝惠春)

【糾錯】 【責任編輯:徐宙超 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107661126919010