新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:47:22
來源:經濟參考報

改革開放縱深推進 明年有望迎來新突破

字體:

  “十四五”開局之年,新一輪改革開放將向重點領域關鍵環節邁進。這是日前召開的中央經濟工作會議上釋放的明確信號。會議指出,全面推進改革開放。要更加注重以深化改革開放增強發展內生動力,在一些關鍵點上發力見效,起到牽一發而動全身的效果。要用好寶貴時間窗口,集中精力推進改革創新。

  業內專家指出,新時期改革開放藍圖已經繪就,包括國企改革、財稅體制改革、市場化改革等多個領域都將向縱深推進,明年有望迎來新的突破。開放也將邁向更高水平,以制度型開放拓展國際合作新空間,增強國際競爭新優勢。

  用好寶貴時間窗口

  改革向縱深推進

  中央經濟工作會議明確,全面推進改革開放。構建新發展格局,必須構建高水平社會主義市場經濟體制,實行高水平對外開放,推動改革和開放相互促進。

  會議指出,要完善宏觀經濟治理,加強國際宏觀政策協調。要深入實施國企改革三年行動,優化民營經濟發展環境,健全現代企業制度,完善公司治理,激發各類市場主體活力。要放寬市場準入,促進公平競爭,保護知識産權,建設統一大市場,營造市場化、法治化、國際化營商環境。要健全金融機構治理,促進資本市場健康發展,提高上市公司質量,打擊各種逃廢債行為。要規范發展第三支柱養老保險。

  談及下一步的改革工作,國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉喆日前在撰文中表示,全面推進改革開放。“更大力度推進改革創新,深化重點領域和關鍵環節改革”。

  2020年,我國改革開放實現重要突破。完善社會主義市場經濟體制和要素市場化配置體制機制改革邁向縱深,國企改革取得新成效,海南自由貿易港建設順利開局,對外貿易和利用外資逆勢增長,共建“一帶一路”穩步推進,區域全面經濟夥伴關係協定成功簽署,改革開放在新的起點上再出發。

  2021年,新的改革藍圖已經繪就。財稅體制改革方面,財政部黨組書記、部長劉昆撰文表示,應進一步完善現代稅收制度,切實發揮稅收功能作用。健全地方稅體係,培育地方稅源。健全直接稅體係,逐步提高直接稅比重。深化稅收徵管制度改革。

  市場化改革方面,日前召開的全國發展和改革工作會議指出,要持續深化市場化改革。推動構建高水平社會主義市場經濟體制,依法推動社會信用體係高質量發展,促進“放管服”改革邁向縱深。深化重點領域價格改革,完善價格形成機制。

  國企改革方面,實施國有企業改革三年行動方案,推動國有經濟布局優化和結構調整,優化民營企業發展環境,弘揚企業家精神。

  中央財經委員會辦公室副主任韓文秀表示,明年穩增長壓力不像往年那麼大,這就形成一個難得的時間窗口,要用好這個時間窗口,著力深化供給側結構性改革,集中精力推進改革創新,為經濟高質量發展打下良好基礎。

  新起點再出發

  開放邁向更高水平

  中央經濟工作會議明確,實行高水平對外開放,並從營造市場化、法治化、國際化營商環境,到積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),全面勾勒出新時期對外開放的施工藍圖。

  分析指出,這一係列部署的底氣來自我國全面開放新格局的穩步推進,來自我國對外經貿合作逆勢上揚的成績。

  記者從商務部獲悉,現在平均每分鐘就有6000萬元人民幣的貨物進出境,成為中國和世界的有效連接,為世界經貿合作增添了中國動能。

  在疫情大考的特殊之年,我國經貿發展走出了亮麗的反轉曲線。商務部預測,2020年,我國進出口總額有望達到32萬億元人民幣左右,進出口總額和國際市場份額雙創歷史新高;實際使用外資將超過1400億美元,再創歷史新高。

  成績的背後,是我國推進對外開放的堅定行動。從年初外商投資法及其實施條例落地生效,到6月外商投資準入負面清單持續縮減,再到自貿試驗區擴圍,海南自由貿易港建設加速施工,推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署……重磅舉措相繼落地,開放格局逐步完善。

  展望明年,我國開放還將向著更高水平闊步前行。記者了解到,相關部門已經開始緊鑼密鼓的部署。26日的全國商務工作電視電話會議明確,2021年將深化“一帶一路”經貿合作,促進內外貿一體化,建設高水平開放平臺,加強多雙邊經貿合作。

  此前,海關總署黨委擴大會議明確,強化監管優化服務,大力支持高水平對外開放。圍繞“一帶一路”建設加強國際合作,加快推進RCEP實施準備工作,大力支持“中歐班列”發展。

  地方層面也在積極行動。12月28日,上海在市政府新聞發布會上明確,將主動對接RCEP,同時瞄準更高水平的CPTPP,加快推進全方位高水平對外開放。

  商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,當前我國經濟進入高水平開放的新發展階段,要以制度型開放拓展國際合作新空間,增強國際競爭新優勢。這就需要在加快國內配套制度完善的同時,繼續推進區域經濟一體化,統籌國際國內規則發展,促進區域統一大市場形成,加速構建新發展格局。

  推動改革和開放相互促進

  助力構建新發展格局

  對于中央經濟工作會議提出的“推動改革和開放相互促進”,專家指出,以開放倒逼改革,同時以改革推動完善開放型經濟體制,將是下一步的重要任務。

  對外經貿大學國際經濟研究院院長桑百川對《經濟參考報》記者表示,在高水平開放過程中,我們對標先進的國際經貿規則,包括産業政策、知識産權保護以及競爭中立原則等,加快構建制度型開放體係。而這一制度體係的建設本身就是改革的內容。

  桑百川進一步分析,RCEP是中國在區域經濟合作過程中取得的重大進展。我國正在為該協議的順利履行制定相應落地規則,這其中就需要在多個領域全面深化改革。比如提高政策透明度、完善競爭中立原則、擴大市場準入、降低關稅水平等。

  “這些在參加區域經濟合作過程中要履行的義務,恰恰也是下一步國內制度改革所要突破的方向。”桑百川説,我國將在改革和開放的相互促進中,推動開放型經濟體制建設不斷完善,為本國和世界經濟發展注入新的動力。

  龐超然表示,實行高水平開放,需要充分借鑒吸收國際先進規則和優秀做法,持續倒逼國內改革走深走實;推動改革不斷深化,有助于推動商品和要素流動型開放向制度型開放轉變,是更深層次開放的核心要義。

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109231126918851